Мировой нефтяной конгресс 2017 пройдет в Стамбуле

57

Мировой нефтяной конгресс, заявку на организацию и проведение которого Турция уже подавала трижды, наконец пройдет в Турции.

На этот раз, после трех неудачных попыток, Турции посчастливилось стать организатором Мирового нефтяного конгресса. За право называться хозяевами конгресса соревновались Астана, Хьюстон и Копенгаген. Голосование проводилось на Молодежном съезде Мирового нефтяного совета, который проходил в канадском городе Калгари. Местом проведения 22-го конгресса был выбран Стамбул.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Мурат Мерджан руководил делегацией и в течение трех дней проводил презентации, которые повлияли на решение совета.

Посол Турции в Оттаве Тунджай Бабалы после окончания голосования выступил с речью. Он подчеркнул, что страны — участницы совета были восхищены предложенной темой конгресса «Oilympic», которая напрямую ассоциируется с Олимпийскими играми.

«До этого мы три раза выступали кандидатами на роль организатора конгресса, — сказал Бабалы. — Это очень важное мероприятие. На него собираются представители всех стран и фирм, работающих в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Приезжает около 6—7 тысяч делегаций. Турция под руководством уважаемого господина Мерджана продемонстрировала прекрасную командную работу и сделала удивительные презентации».

Сначала, после первого тура голосования в Калгари, в котором участвовали представители 52 стран, был исключен Копенгаген. Потом, как рассказал посол Тунджай Бабалы, во втором туре из списка претендентов вычеркнули Астану. И наконец, даже несмотря на удачное выступление Хьюстона, прошедшего в третий тур вместе со Стамбулом, Турции удалось победить этот город, собрав 55 процентов голосов. Бабаджан добавил, что считает этот успех плодом усиленного лоббирования интересов Турции.