100 самых быстрорастущих фирм Турции

600

Стал известен список ста самых быстрорастущих компаний Турции.

Первую строку занимает Reysaş Teknoloji, вторую - Alco İçecek, третью - Cici Çikolata. Проект по определению сотни самых успешных фирм осуществлялся при сотрудничестве Гарвардского Университета, Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), а также при поддержке Фонда исследования экономической политики Турции (TEPAV). Конкурс рассчитан на то, чтобы привлечь более масштабное внимание к фирмам, которые стали победителями. В период с 2010 по 2012 год доходы от продаж компании Reysaş Teknoloji выросли на 7400%, на 2242% улучшила свои показатели Alco İçecek, тройку лидеров замыкает компания Cici Çikolata, доходы которой показали рост в 1856%. Остальные компании, которые также вошли в первую десятку, расположились следующим образом: İntermey, Sakarya Vagon, Teknokon Makina, Elma Sepeti, Mensace Mermer, Nurmet Çelik, Elginsan Narenciye.

Президент TOBB Рифат Хисарджиклыоглу заявил, что в конкурсе принимали участие фирмы, которые занимаются разработкой и внедрением инноваций и обеспечивают людей новыми рабочими местами. Также он добавил, что в этом году будет проводиться ещё один конкурс на определение ста самых быстрорастущих компаний мира. «Привлекая международных инвесторов и покупателей, мы будем способствовать росту этих компаний. И давайте не будем забывать, что каждая развивающаяся, успешная фирма – это вклад в будущее Турции», - подытожил глава TOBB.

Некоторые особенности 100 самых быстрорастущих компаний. Средний возраст основателей фирм, которые вошли в список 100 самых быстрорастущих, на момент, когда они открывали свои предприятия, составлял 31 год. На данный момент средний возраст основателей фирм - 41 год.

Доход от продаж этих ста компаний в период с 2010 по 2012 г. в среднем увеличился на 371%, а общий оборот возрос с 2,2 млрд лир в 2010 до 6,1 млрд лир в 2012 году.

Общее количество сотрудников в этих компаниях за 2 года увеличилось на 95%, т. е. с 11 тыс. 486 до 22 тыс. 472 человек. Деятельность 41% фирм связана с наукоёмкими отраслями: производством машин, продажей электроники. Другие компании заняты в области сельского хозяйства, строительства и обрабатывающей промышленности.

83% глав компаний ищут дополнительный капитал для развития своего дела. А директора 45% фирм говорят, что самая большая проблема, мешающая дальнейшему росту компаний, — отсутствие квалифицированной рабочей силы.