Спустя два века центр мира вновь перемещается в Азию

15

На днях начал работу Измирский экономический конгресс, проходящий под девизом «Экономика Турции в процессе глобальной трансформации».

Выступивший на конгрессе президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что в настоящее время ВВП Турции приближается к 1 триллиону долларов и особо подчеркнул, что процесс глобализации оказывает огромное воздействие на историю стран и целых континентов. Отметив, что спустя 200 лет центр мировой экономики смещается в сторону Азии, Абдуллах Гюль, в частности, сказал: «Турция, находящаяся на стыке важнейших экономических потоков, стоит сегодня перед историческим вызовом. В наши дни Турция стала страной, которая ставит перед собой грандиозные цели и шаг за шагом их реализует. Необходимо уже сегодня создать дорожную карту развития. В этом контексте 10-й план развития, рассчитанный на 2014—2018 годы, имеет в высшей степени важное значение для будущего страны».

По мнению президента, политическая, экономическая и военная нестабильность в регионе оказывает воздействие на весь мир: «В тот момент, когда всеобщая взаимозависимость особенно высока, любые проблемы — экономические, политические, военные и особенно гуманитарные, возникающие в одной отдельной стране или регионе, — способны оказать воздействие на весь мир». Обратив внимание на то, что из-за внутренних конфликтов в соседних странах экономика Турции несет потери, Гюль заявил: «Внезапно прекратилась торговля со странами, с которыми у нас ранее были тесные торговые связи. Избежать этого было не в наших силах, и это подтверждает тезис, что события в регионе самым непосредственным образом затрагивают ваши интересы. Спокойствие и стабильность в регионе являются одним из главных факторов, обеспечивающих непрерывный экономический рост и развитие. Торговый потенциал региона во многом зависит от того, живут ли наши соседи в обстановке мира и стабильности. И Турция является той страной, которая в экономическом плане больше всего выиграла бы от мира, стабильности и спокойствия в регионе».

Выступивший на конгрессе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сегодня, когда мировая экономика переживает тяжелый кризис, необходимо вновь вернуться к проблемам восстановления мира в глобальном масштабе, пересмотреть привычки неограниченного потребления и расходования ресурсов, обеспечить переход мировой экономики от экономики потребления и расходования к экономике производства.

Принявший участие в открытии конгресса президент Мирового банка Джим Ён Ким сказал: «Опыт Турции в области развития собственной экономики достоин высокой оценки и внимания других стран».

Отметив особенно заметные успехи Турции в развитии банковской системы, Ким заявил, что на следующий день вместе с вице-премьером Али Бабаджаном планирует принять участие в церемонии открытия Исламского финансового центра в Стамбуле. «Этот банк — символ системы объемом в 1,5 триллиона долларов, это финансовая структура глобального масштаба, способная оказывать положительное влияние на экономическую ситуацию в мире», — подчеркнул Ким.

В свою очередь Бабаджан заявил, что Турция поставила перед собой цель к 2023 году войти в первую десятку мировых финансовых центров.