«Знаковый» рубль не спасет экономику России

39

Центробанк предлагает россиянам выбрать символ рубля. Регулятор уже запустил на своем сайте онлайн-голосование.

Всего представлено пять вариантов графического изображения нацвалюты. Из них самая распространенная — заглавная кириллическая буква «Р» с перечеркнутой «ножкой», предложенная дизайнером Артемием Лебедевым. Этот знак уже используется неофициально для ценников. Но, чтобы ускорить превращение отечественной валюты в одну из мировых резервных, было решено официально присвоить ей некий графический знак.

Вообще идея обозначить рубль далеко не нова. Предложение ввести символ российской валюты по аналогии с другими валютами впервые было сделано еще в середине 1990-х годов. Звучать же намного чаще оно стало с появлением евро, которое стремительно начало внедряться в международный оборот. Однако если разработка символа евро была доведена до конца, то российский рубль так и остался «беззнаковым».

Вторую попытку по его обозначению предприняли в 2006 году. Тогда даже была внесена поправка в Закон «О Центральном банке Российской Федерации». Банку России дали право утверждать «графическое обозначение рубля в виде знака». Но, как заявил в 2010 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, конкретные сроки утверждения символа установлены не были. Поэтому процесс выбора затянулся.

Между тем ни для кого не новость, что валюты развитых стран давно имеют свои обозначения. Так, в США вполне законно считают свой значок доллара $ символом стабильности. «Обозначены» также британский фунт, японская йена, китайский юань, евро, индийская рупия, израильский шекель, южнокорейский вон и вьетнамский донг. Кроме того, экономически отсталая Монголия — и та имеет свой отличительный валютный знак.

Конечно, превратить рубль в мировую резервную валюту в одночасье нельзя, но можно начать с малого — создать узнаваемый символ, с помощью которого заявить о новом лице российской экономики и тем самым поспособствовать более масштабному внедрению в международный оборот. Именно на это рассчитывает ЦБ, организовывая голосование по выбору знака для рубля.

Однако эксперты «МК» такую инициативу считают в настоящее время неуместной. По их словам, сейчас наша страна испытывает экономические проблемы, которые действительно требуют скорейшего разрешения, начиная с растущей инфляции и заканчивая безработицей.

«Сейчас российский рубль никому не нужен. И то, что у него появится свой отличительный знак, суть проблем не решит. Надо понимать, что не от графического изображения зависит положение России в глазах других стран», — комментирует для «МК» научный сотрудник института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

Эксперт также добавляет, что следует обратить внимание на тот же евро, у которого есть свой знак, однако это никак не спасает его от печального настоящего и будущего.

Разделяет эту точку зрения и независимый аналитик Богдан Зварич. По его словам, инвесторы обращают свое внимание прежде всего на темп роста экономики страны.

«На рынках все решается так: договорились о расчете в рублях — значит, будем проводить в рублях. И тут никто на то, какой знак у валюты, не смотрит», — уверен Богдан Зварич.

Как отмечает эксперт, наличие знака у валюты облегчает работу лишь при ее написании. Кроме того, на валютном рынке символы вообще не используются — здесь в обиходе сокращенные названия валют.

СПРАВКА

О знаке $ ходят легенды. Так, одна из них гласит, что символ доллара восходит к обозначению песо, которое выглядело как PS. Через некоторое время символ S начали писать поверх Р, и он в итоге превратился в $. Есть также и романтическая версия. Говорят, что буква S означала Spain (Испания). Испанские колонизаторы, посылая золото из Америки в Европу, на каждом слитке золота писали S с одной полоской. А когда золото доходило до места назначения, приписывали вторую черту.

Что же касается символа евро, то тут буква Е обозначает Европу, а пересекающие две линии — стабильность евро.

Между тем символы японской йены и китайского юаня очень похожи. Они созданы на основе латинской Y. При этом считается, что название йены произошло от «юань».