Минтруда разработало антикоррупционные рекомендации

40

Уровень коррупции в России остается на предельно высоком уровне. Сегодня взятками пронизаны практически все сферы жизни российского гражданина.

Всемирная антикоррупционная организация Transparency International даже говорила о том, что Россия идет путем Нигерии, Азербайджана и Ливии — стран, утопающих в нефти и сидящих по уши в коррупции. Помимо среды продажных чиновников взяточничество процветает и в бизнесе. Средний размер сегодняшней взятки в России оценивается в $135 тыс., что в 13 раз больше, чем в 2001 году. Поэтому по поручению президента Минтруда совместно с ведущими российскими бизнес-объединениями (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России») разработало Методические рекомендации по противодействию коррупции.

Конечно, взятка для России — отнюдь не новость, и за последние годы взяточничество выросло и по объему, и по охвату разных сторон жизни. В год обычные люди тратят на взятки более 3 миллиардов долларов, а бизнесмены — более 316 миллиардов.

Всего на взятки в России уходит в два с половиной раза больше денег, чем собирает правительство в доходную часть бюджета. Это значит, что огромная часть богатств обращается в сфере теневой экономики или оседает в карманах коррумпированных чиновников — не декларируемая, не облагаемая никакими налогами и не доступная для социальных и экономических инвестиций. Что лишний раз подтверждает факт гниения рыбы с головы.

Несмотря на то что в течение нескольких последних лет в РФ был реализован ряд мер, направленных на противодействие коррупции в бизнесе (Конвенция ОЭСР и Антикоррупционная хартия российского бизнеса), чиновники решили усовершенствовать cистему по борьбе с «русской болезнью».

Минтруда совместно с бизнес-объединениями представило Методические рекомендации по разработке и принятию внутри организаций антикоррупционных мер. Проще говоря, бизнесу помогут выполнить требования статьи 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции», объяснив на пальцах, что следует для этого делать.

Данные рекомендации в отличие от федерального закона содержат более объемный и конкретизированный комплекс мер. Каждая организация, ознакомившись с изложенным в документе перечнем, самостоятельно определит для себя удобную модель противодействия взяточничеству и на ее базе проведет оценку коррупционных рисков.

В частности, предприятиям предложили сотрудничать с правоохранительными органами. То есть с теми, кто коррупцию непосредственно выявляет. Также организациям рекомендуют создать внутренний кодекс этики и служебного поведения. Данный документ должен носить воспитательный характер и совершенствовать моральные нормы для каждого сотрудника.

Плюс ко всему необходимо практиковать предотвращение конфликта интересов и не допускать составления неофициальной отчетности и поддельных документов. А стимулом к реализации данных мер послужит административная ответственность за взяточничество для юридических лиц. Минимальный штраф составит 1 млн рублей, а за взятку в особо крупном размере (от 20 млн рублей) предлагают наказывать изъятием 100 млн рублей.

Однако финансовые репрессии — это не выход из сложившейся ситуации. Потеряв 100 млн рублей, крупная организация вряд ли свернет свою деятельность. Поэтому сейчас необходимо создавать такие условия, при которых государство не будет охватывать все экономические процессы и помещать кого-то во внеконкурентное поле, тем самым создавая неравные условия для бизнеса.