TUSKON собрал в Москве турецких и российских женщин-предпринимателей

146

Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) организовала в российской столице встречу женщин-предпринимателей из Турции и России.

Участницы встречи подчеркнули, что поставленная премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным задача довести объём товарооборота между двумя странами до 100 млрд долларов в год, лежит в том числе и на плечах женщин бизнеса. В ходе форума, в котором среди прочих приняли участие и представители Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RUTİD), российские и турецкие предпринимательницы провели двусторонние переговоры и рассмотрели возможности для сотрудничества.

Среди участников второго Российско-турецкого женского бизнес-форума, который прошел в отеле Holiday Inn, были зампредседателя совета директоров TUSKON Рана Теджзан Ачыкгёз, советник посла Турции в России Башак Генч Юксель, зампредседателя Организации по развитию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса при правительстве Турецкой республики (KOSGEB) Сельма Тезйетиш, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, специалист департамента Азии и Африки Министерства экономического развития Яна Кулакова, представитель TUSKON в России Али Тырнава, одна из руководителей общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Галина Рокецкая и более 100 женщин-предпринимателей из Турции и России.

«Женщины бизнеса»: мы здесь ради совместных проектов и идей

Выступая на совместном заседании TUSKON и «Женщин бизнеса», Рокецкая отметила пользу проведения подобного форума для развития сотрудничества между предпринимательницами двух стран.

Она продолжила: «Этот форум служит развитию торгово-экономического сотрудничества двух больших стран — России и Турции. Наши страны активно взаимодействуют в рамках международных и региональных некоммерческих организаций и платформ, расширяется взаимовыгодная торговля. Руководством России и Турции поставлена амбициозная задача на ближайшую перспективу — довести товарооборот между нашими странами до уровня в 100 млрд долларов в год. Немалая часть этой задачи должна быть решена усилиями женского предпринимательства. Турция и Россия сейчас предоставляют отличные условия для стран, являющихся стратегическими партнерами, отличные условия для реализации совместных инвестиционных программ. Россия сейчас раскрывает свой рынок для иностранных партнеров и инвестиций. По данным статистики, женщины руководят более 50 % всех малых предприятий и более 24% предприятий среднего бизнеса в России. Мы рассчитываем на то, что ведя более тесное сотрудничество с турецкими предпринимательницами, мы добьёмся успехов в ряде отраслей. Мы здесь ради совместных проектов и идей. На этой платформе нам нужно знакомиться, обмениваться опытом и взглядами». В завершение своей речи Рокецкая пожелала успехов участникам форума.

Форум выведет экономические отношения между странами на новый уровень

На форуме также выступил зампредседателя совета директоров TUSKON Вели Ачыкгёз: «TUSKON — крупнейшая и наиболее разветвленная общественная организация Турции, объединяющая 7 федераций, 202 бизнес-ассоциации, 52 тыс. членов и 140 тыс. предприятий. Мы провели первый из этих форумов в Стамбуле в октябре 2012 года. Наши друзья из России приняли участие в мероприятиях в Стамбуле в составе 55 успешных предпринимательниц. С турецкой стороны в форуме тогда приняли участие 350 фирм — членов TUSKON. В сегодняшнем форуме с нашей стороны участвуют 25 турецких предпринимательниц, представляющих такие сферы бизнеса, как строительство, производство стройматериалов, пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство оборудования для пищевой промышленности, производство сельхозтехники, текстильная промышленность и производство одежды, здравоохранение, мебельная промышленность, юридические услуги и энергетика. Сегодня в этом зале после окончания программы форума вновь пройдут двусторонние переговоры между российскими и турецкие предпринимательницами, на которых будут обсуждаться вопросы торгового партнерства и совместных инвестиций. Я верю, что этот форум и последующие двусторонние контакты сыграют важную роль в развитии экономических отношений между двумя странами и поспособствуют более эффективной и активной деятельности женщин бизнеса в России и Турции».

Ачыкгёз добавил: «Параллельно с развитием торговли нужно наращивать объём взаимных инвестиций между двумя странами. 150 из 500 крупнейших инвесторов Турции работают с Россией. По итогам 2012 года объём турецкого капитала, направляемого в Россию в виде прямых инвестиций, составил 11 млрд долларов».

После того как докладчики завершили свои выступления, турецкие и российские предпринимательницы перешли к деловому общению в двустороннем формате.