Турция предложила механизм поставок нефти из северного Ирака

45

Турция предложила механизм поставок нефти из северного Ирака.

И, по словам турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, предоставила решать вопрос о распределении доли доходов от поставок нефти между иракским центральным правительством и Курдиским региональным правительством (КРГ) этим двум сторонам самостоятельно.

Йылдыз опроверг утверждение о том, что Турция предпринимает шаги против единства Ирака, получая бензин из Северного Ирака. По словам министра, этот шаг, напротив, будет способствовать нормализации отношений между КРГ и центральным правительством.

«Каждое из энергетических соглашений, заключенных Турцией с иракским правительством, и все контракты с Региональным правительством Курдистана помогут в создании механизма обмена доходами от бензина», — заявил Йылдыз, заметив, что на данный момент в Ираке нет системы обмена информацией о доходах от продажи бензина.

По мнению турецкого министра, увеличение объема нефти, проходящей по трубопроводу Киркук-Юмурталык, говорит о нормализации в настоящее время отношений между КРГ и центральным иракским правительством. Министр ресурсов КРГ сказал, что его администрация планирует создать вторую линию с Турцией для возможности ежедневного экспорта 3 млн баррелей.

Йылдыз сказал: «Турция является правовым государством, и все, что она делает, будет законным. Каждый баррель нефти, пересекающий границу, будет учитываться. Эта информация будет передана иракскому правительству».

Выплаты за поставки нефти из Курдистана Турция будет отправлять через турецкий государственный банк. КРГ и правительство Ирака смогут отслеживать данные по движению средств на счету.

На вопрос относительно позиции иракского правительства по данному поводу Йылдыз ответил, что чиновники в Багдаде уже слышали предложение Турции и выразили свою заинтересованность им.

Кроме того, министр энергетики отметил возможность создания международного комитета наблюдателей, состоящего из представителей администрации Багдада, КРГ и Турции, призванного осуществлять мониторинг экспорта нефти из Ирака.

Также Йылдыз сказал, что Турция ведет переговоры с руководством иракского Курдистана о совместной разведке 13 нефтяных и газовых месторождений.