Цена симита повысится не менее чем на 50%

179

Как сообщила Стамбульская палата мастеров и ремесленников (İSTESOB), цена импортируемого кунжута повысилась на 60%, в результате чего самая популярная среди турок выпечка «симит», бублик с хрустящей корочкой, покрытый кунжтом, станет в два раза дороже.

Причина подорожания не только в кунжуте. Так, в 2011 году цена 50-килограммового мешка муки составляла 42 турецкие лиры, а на сегодняшний день она уже достигла 58 лир. За три года повысилась заработная плата персонала, стоимость газа и дров, поэтому цена симита не может оставаться прежней. Стоит отметить, что цена на любимое турецкое лакомство не повышалась уже с 2011 года, сейчас оно продается за 1 лиру.

В 2010 году симит был признан самым популярным национальным блюдом Турции. Его часто продают уличные торговцы, которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове.

Кунжут, употребляемый в Турции, импортируется из таких стран, как Судан, Пакистан и Нигерия. Повышение закупочных цен в этих странах и стало главной причиной повышения стоимости любимых всеми бубликов.