Турецкое правительство против потребительских кредитов

96

Новые правила будут введены в финансовом секторе в таких областях, как банковские услуги, кредиты и кредитные карты.

Об этом заявил вице-премьер Али Бабаджан. Цель новых регулирующих мер — повысить уровень сбережений.

На пресс-конференции, посвященной празднованию 10-летия частной пенсионной системы Турции (BES), Бабаджан сказал о том, что в сфере финансов было реализовано уже много нововведений. Пришло время внести изменения и в три оставшиеся области финансового сектора. Сейчас над этим работают Регулятор банковской деятельности (BDDK), Центробанк, казначейство и Министерство развития. По словам министра, государство планирует ввести в эти области, обладающие опасно высоким уровнем избыточности, более жесткое регулирование.

«Объем кредитов будет расти умеренно и сбалансированно, — объяснил министр. — Если кредиты выдаются на увеличение экспорта, производства и инвестиций, не говоря уже о поддержке малого и среднего бизнеса, мы скажем «да». Однако мы скажем «нет» тем кредитам, единственной целью которых является увеличение потребления, так как подобное истощение только причиняет вред нашей экономике».

Предыдущие ограничения в использовании кредитных карт и предоставлении потребительских кредитов для личных целей немного уменьшили дефицит текущего счета Турции, но тем не менее это главная слабость турецкой экономики. Есть сегодня необходимость сосредоточить внимание на том, чтобы способствовать увеличению национальных сбережений и улучшить способность населения страны к накоплению.

По данным исследования, в котором приняли участие 12 тыс. человек из 11 стран, у турок наибольшим препятствием для накопления сбережений являются их текущие долги, которые не позволяют им экономить деньги и делать вклады.