Дефицит бюджета Турции за 10 месяцев – 7,7 млрд лир

108

В октябре дефицит госбюджета Турции достиг 3,17 млрд лир в связи с ростом непроцентных расходов бюджета, первичный дефицит бюджета составил 761 млн лир.

В среднесрочной бюджетной программе, ревизия которой была проведена в октябре, на текущий год запланирован бюджетный дефицит на уровне 19,4 млрд лир и первичный профицит в 31,1 млрд лир. В октябре прошлого года бюджетный дефицит составил 4,4 млрд лир, первичный дефицит — 681 млн лир. Согласно заявлению Министерства финансов, за период с января по октябрь дефицит бюджета составил 7,66 млрд лир, а первичный профицит — 38,5 млрд лир. В аналогичном периоде прошлого года эти показатели составляли соответственно 18,75 млрд лир и 24,5 млрд лир.

Министр финансов Мехмет Шимшек отметил, что финансовые показатели удалось серьёзно улучшить по сравнению с прошлым годом. «Результаты первых десяти месяцев говорят о том, что нам удастся реализовать в рамках среднесрочной программы намеченные на конец года показатели бюджетного дефицита, которые мы снизили до 14,5 млрд лир в ходе пересмотра бюджета. Сейчас, когда на мировых рынках возрастает ощущение риска, последовательно проводимая нами финансовая политика является ключевым фактором, повышающим сопротивляемость нашей страны к потрясениям. Мы будем и далее проводить строгую финансовую политику», — заявил он. По данным отчёта о состоянии бюджета за октябрь, доходы бюджета в этом месяце составили 30 млрд лир, а расходы — 33,19 млрд лир.