Безработица в Турции выросла за год на 1% и достигла в августе 9,8%

333

В августе уровень безработицы вырос на 1% по сравнению с прошлым годом и достиг 9,8%, сообщил Турецкий институт статистики.

Если в августе прошлого года число безработных составляло 2,4 млн человек, то в августе 2013 года их число достигло 2,8 млн человек. В июле безработица находилась на уровне 9,3%.

В то же время число занятых также выросло — с 25,3 млн (46,3%) в августе прошлого года до 25,9 млн в августе текущего года, то есть на 0,3%.

Кроме того, доля экономически активного населения увеличилась за этот период на 0,9% и достигла 51,6%. В частности, доля экономически активного населения среди мужчин увеличилась на 0,7%, достигнув 72,6%. Аналогичный показатель для женской части населения вырос на 0,7%, составив 31,3%.

В августе уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе вырос с 11,3% до 12,3% по сравнению с прошлым годом. Безработица среди молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет) выросла на 1,5% — с 17,2% до 18,7%. Число занятых в сельском хозяйстве снизилось на 53 тыс. человек.

По данным на август 2013 года, 25,1% экономически активного населения было занято в сельском хозяйстве, 19,1% в промышленности, 7,2% в строительстве и 48,6% в сфере услуг. По сравнению с августом прошлого года доля занятых в сфере услуг увеличилась на 0,6%, в промышленности на 0,4%, в сельском хозяйстве на 0,8%, в строительстве — на 0,3%.

Как сообщило Министерство финансов, уровень занятости на государственной службе в третьем квартале вырос на 2,5% относительно показателей третьего квартала прошлого года. Число занятых на государственной службе в третьем квартале 2013 года приблизилось к 3,2 млн человек.

Министр экономики Зафер Чаглаян, комментируя показатели безработицы, заявил, что в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения безработицы в связи с сезонными факторами. «Снижение спроса на мировых рынках сказывается и на состоянии рынка труда. В настоящее время наш уровень безработицы ниже, чем во многих странах еврозоны. Мы рассчитываем снизить его в будущем до уровня 5—6% благодаря государственной поддержке отечественных производителей и экспортеров», — добавил он.

Мнение Чаглаяна разделяет и министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн. По его словам, правительство рассчитывает достичь роста, который позволит снизить уровень безработицы до 5%. «Уровень безработицы то повышается, то понижается в связи с сезонными изменениями и положением дел на европейском рынке. Турции удаётся создавать рабочие места и удерживать безработицу на стабильном уровне», — отметил министр.