Всемирная универсальная выставка «Экспо-2020» пройдет в Дубае

156

Всемирная универсальная выставка «Экспо-2020» пройдет в Дубае. Именно так в среду в Париже проголосовали страны — члены Международного бюро выставок (МБВ).

Дубай набрал 116 голосов, Екатеринбург — 47. Бразильский Сан-Паулу выбыл из борьбы в первом туре, Измир, набрав 36 голосов, — во втором.

Напомним, что на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана речь зашла об Измире и Екатеринбурге — кандидатах на проведение Всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Политики пообещали поддержать друг друга, если один из претендентов выйдет из борьбы. Путин в шутливой форме предположил, что Екатеринбург — наиболее удачный вариант, правда, Эрдоган, по его мнению, скорее всего, так не считает. В ответ на это турецкий премьер сказал, что будет очень разочарован, если неудача постигнет оба этих города.

К сожалению, победителей в споре российского президента и турецкого премьера так и не оказалось.

Глава МБВ Висенте Лоссерталес отметил «огромную работу, которую провел Екатеринбург во время заявочной кампании». «Были мобилизованы все силы — региональных властей, правительства РФ, а также жителей города и делового сообщества», — констатировал генеральный секретарь МБВ.

На заседании международного бюро в Париже также было оценено старание турецкой стороны, полно и ярко представившей презентацию кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки — города Измир.