Турция и Северный Ирак подписали знаковые соглашения по энергетике

53

На минувшей неделе Турция и Курдское региональное правительство (КРП) в Северном Ираке подписали важный пакет соглашений, благодаря которым экспорт нефти и газа из этого полуавтономного региона Ирака сможет осуществляться по трубопроводам, пролегающим через территорию Турции.

По данным источников, документы были подписаны в ходе состоявшейся в среду трехчасовой встречи главы КРП премьер-министра Нечирвана Барзани с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

По всей видимости, этот шаг ещё сильнее разозлит Багдад, который претендует на право единолично распоряжаться нефтяными ресурсами Ирака. Согласно заявлению, сделанному официальным Багдадом в четверг вечером, любое энергетическое соглашение с КРП будет рассматриваться как «посягательство на суверенитет Ирака».

Поставки сырой нефти по новому нефтепроводу из Северного Ирака начнутся в ближайшем будущем. Новый нефтепровод будет соединен с существующим нефтепроводом Киркук-Джейхан с диаметром трубы 1020 мм, по которому будет осуществляться экспорт нефти на мировые рынки.

Национальная турецкая энергетическая компания (TEC), которая была выбрана Анкарой для деятельности в северном Ираке, подписала контракт на проведение работ на 13 участках, примерно половину из которых ей предстоит разрабатывать совместно с американским гигантом ExxonMobil.

Контракты также предусматривают постройку нового нефтепровода и газопровода. Целью строительства является увеличение объемов экспорта до 1 миллиона баррелей в день к 2015 году. Экспорт газа, вероятно, начнется в начале 2017 года.

Согласно условиям договора, платежи в пользу Северного Ирака будут поступать на условно-депозитный счет в турецком государственном банке. После выплаты вознаграждения подрядчику денежные средства будут оставаться на счету до того момента, пока между КРП и Багдадом не будет достигнута договоренность о порядке распределения прибылей.