Турецкое правительство установит лимит на потребительские кредиты

125

В Турции объявлено об ужесточении правил по оплате и займам посредством кредитной карты. Это часть плана правительства, направленного на урегулирование банковских операций и ограничение бытовых долгов.

Согласно законопроекту Регулятора банковской деятельности (BDDK), оплата в рассрочку будет ограничена до шести месяцев для покупок электроники, проката ювелирных изделий и автомобилей. Максимальный срок кредита на приобретение бытовой техники и мебели будет составлять 12 месяцев. Расчет за товар в рассрочку в продуктовых магазинах или за бензин на бензоколонках теперь будет невозможен.

Верхний порог автокредитования составит 70% от общей суммы для транспортных средств стоимостью меньше 50 тыс. турецких лир. Проект правительства также предусматривает ограничение потребительского кредита с рассрочкой до 36 месяцев и автомобильного кредита до 48 месяцев.

«Мы внимательно следим за факторами, которые несут потенциальный риск для системы», — сообщил президент BDDK Муким Озтекин и добавил, что законопроект направлен на предотвращение избыточного накопления долгов в семье. Правительство объявило о своем намерении регулировать кредиты, выдаваемые банками для потребительских нужд, и снизить процентные ставки.

«Если кредиты выдаются на увеличение экспорта, производства и инвестиций, не говоря уже о поддержке малого и среднего бизнеса, мы скажем «да». Однако мы скажем «нет» тем кредитам, единственной целью которых является увеличение потребления, так как подобное истощение «государственной казны» только причиняет вред нашей экономике», — заявил вице-премьер Али Бабаджан.

Сегодня есть необходимость сосредоточить внимание на двух направлениях — увеличении национальных сбережений и улучшении благосостояния населения страны.