Нефть из Ирака придёт на новый год

77

«В течение следующих нескольких недель, точнее к новому году, мы начнём поставлять нефть в Турцию», — заявил главный пресс-секретарь Курдского регионального правительства (Северный Ирак) Сефин Дизайи.

На текущий момент закончены подготовительные работы, которые длились 1,5 года, экспорт нефти начнётся после завершения технических проверок. Трубопровод, по которому нефть пойдёт из Северного Ирака в Турцию, уже практически готов. «Договор о поставке нефти подписан и является обязательством для Турции и Северного Ирака. На данный момент вопрос о соглашении или несоглашении двух сторон не стоит, весь вопрос только в технике и во времени», — сказал пресс-секретарь.

Сефин Дизайи заметил, что требования премьер-министра Курдского регионального правительства Нечирвана Барзани у иракских властей начать поставки нефти, во время своего визита в Багдад, являются ошибочными. «20 дней назад мы подписали соглашение с Турцией, нефть в скором времени пойдёт на экспорт. Как только уладится техническая сторона вопроса, тогда и начнутся поставки. Визит Барзани в Багдад привнесёт прозрачность в диалог с властями, и премьер-министр приведёт доводы о пользе для всех иракцев от соглашения в поставках нефти», — заявил Дизайи.