ЕБРР выдал Турции $92 млн на строительство порта

77

Турция продолжает предпринимать шаги по улучшению транспортной инфраструктуры для создания условий поддержания высоких темпов экономического роста. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Анкаре кредит в размере $92 млн на строительство крупного контейнерного терминала AsyaPort.

Банковское финансирование пойдет на проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и обслуживание нового контейнерного терминала в городе Барбарос, расположенный в провинции Текирдаг около 130 км к западу от Стамбула. Международная финансовая корпорация (МФК) и турецкий «Ишбанк» также выделят кредиты в размере $69 млн и $106,6 млн соответственно.

Через Босфор могут проходить только суда с грузоподъемностью до 6 500 TEU (единица измерения вместимости, основанная на объеме 20-футового контейнера). Поэтому AsyaPort построят перед входом в пролив. Терминал будет способен принимать крупные суда грузоподъемностью до 18 тыс. TEU. Далее груз распределят частями и транспортируют в черноморские порты по месту назначения.