МПБЭУ подписала соглашение «Анталья»

46

В Анталии прошло второе совещание Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ). В итоге переговоров между делегатами было подписано соглашение «Анталия».

В совещании МПБЭУ приняли участие помощник Генерального секретаря ООН, представители программ ООН по окружающей среде (ЮНЕП), развитию (ПРООН), продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

МПБЭУ в первую очередь начнет искать решение проблем опыления и обезземеливания в экосистеме.

Председатель Совета директоров Восточной Европы МПБЭУ, исполняющий обязанности директора Министерства сельского и водного хозяйства Адем Бильгин сказал, что МПБЭУ — организация, которая сможет консультировать политиков в области биоразнообразия и предоставлять экосистемные услуги.

«Руководящие правительственные органы и государственные учреждения могут извлечь из этого выгоду. МПБЭУ позаботится о проблемах с опылением и обезземеливанием и проведет исследование важности биоразнообразия», — отметил председатель Совета директоров.

По словам Бильгина, исходом совещания все были довольны. «Конечно, были вопросы, которые мы не смогли сразу решить, но мы уверены, что платформа начнет свою активную деятельность на национальном, региональном и глобальном уровнях», — подчеркнул Бильгин.

Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) была создана в рамках ООН при участии 94 стран в Панаме 21 апреля 2012 года. МПБЭУ нацелена на укрепление научно-политического взаимодействия для сохранения и продления использования биоразнообразия, для долгосрочного благосостояния и устойчивого развития человечества.

Джихан