Дело о коррупции пошатнуло турецкие рынки и лиру

181

Цены турецких ценных бумаг начали выравниваться после своего падения до предельно низкого уровня в среду, после того как выяснились подробности крупного коррупционного скандала, в рамках которого во вторник было арестовано 52 человека.

Во вторник полиция задержала сыновей трех министров вместе с несколькими видными бизнесменами. Всё это усилило политическую напряженность в стране в преддверии выборов, намеченных на следующий год. Инвесторы с тревогой наблюдали, как акции упали почти на 8% в течение последних двух дней, после новостей о расследовании. Акции государственного банка Halkbank за два дня упали на 15% после обысков в главном офисе банка в Анкаре и ареста руководителя банка. Турецкая лира также ослабла после того, как центральный банк сохранил ставки без изменений во вторник.

Индекс Стамбульской биржи (Bist) в начале торгов в среду снизился на 2,9% до 68 887 пунктов. Лира упала на 0,46%, до 2,046 по отношению к доллару США. Один евро в среду стоил 2,81 лиры, упав на 0,41% по сравнению со вторником. Позже в среду Bist вернулся к уровню выше 70 000.

Также полиция провела рейд в главном офисе турецкой строительной компании, владельцем которой является магнат Али Агаоглу. Акции крупнейшего турецкого застройщика Emlak Konut GYO, частично находящиеся в государственной собственности, упали более чем на 4,7% после того, как генерального директора компании Мурата Курума во вторник вызвали в центральный офис полиции в Стамбуле. Кроме того, в среду были уволены 5 начальников стамбульской полиции, руководивших операциями по аресту коррумпированных чиновников и бизнесменов. Этот шаг правительства вызвал шквал недовольства среди турецкой общественности, которая уверена, что это лишь доказывает вину задержанных.

Рыночные эксперты опасались, что полицейское расследование перекинется на другие строительные компании, что несомненно повлияло бы на настроения местных и иностранных инвесторов не в лучшую сторону. Развивающиеся рынки в среду были относительно спокойны в преддверии заседания ФРС США.

Есть опасения, что в дальнейшем политическая напряженность в Турции нанесет удар по экономической стабильности страны в десятилетней перспективе. Турецкие рынки пострадали во время антиправительственных протестов по всей стране этим летом, когда турецкая лира и акции турецких фирм упали до рекордно низких отметок за год. В течение первых девяти месяцев этого года турецкая экономика выросла на 4% по сравнению с предыдущем годом, но этот рост, при существующем дефиците текущего счета, демонстрирует нестабильность турецкой экономики под воздействием внешних факторов.

В среду турецкие прокуроры заявили, что проводят три отдельных расследования в рамках широкомасштабного антикоррупционного расследования. Для оказания помощи в расследованиях Стамбулом было назначено еще два прокурора. Это является сигналом о том, что расследования будут продолжаться, подрывая доверие инвесторов к рынкам. По мнению экспертов, иностранные инвесторы будут более осторожны, вкладывая свои деньги в Турцию в 2014 году, если обвинения в коррупции подтвердятся.

Министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что он уйдет в отставку, если его обвинят в коррупции, хотя до этого момента никто не выдвигал ему подобных обвинений.