Что кладут в популярный продукт быстрого приготовления его производители

189

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления.

Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус... Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

...Согласно результатам наших испытаний, которые провели для нас специалисты лаборатории «Ростест-Москва», в принципе никаких превышений норм, прописанных в ГОСТе на макаронные изделия от 2005 года, нет. Массовая доля влаги в представленных образцах не превысила норму (не более 5%). В лапше «Биг Ланч» она составила 3,9%, в лапше «Доширак» — 3,7%, в обоих образцах «Роллтона» — 3,6%. Кислотность у всех — 1 градус (в норме не более 4). Содержание жира меньше всего оказалось в «Биг Ланче» — 16,5%, в «Дошираке» — 19,2%. Больше всего жира в продукции «Роллтон». В лапше в термобанке доля жира составила 21,5%, в пакете — аж 22,5%. По словам Виктории Щербининой, жир в данном случае способствует окислению продукта.

— В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

• Одно из главных мировых изобретений XX века — лапша быстрого приготовления — принадлежит японцу Момофуку Андо. С самого начала он отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу (способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад). Его лапша должна была быть не только дешевой, но вкусной и быстрой в приготовлении. Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, и высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном находились специи и бульонный экстракт, в другом — порция пальмового масла.

• В Японии есть музей лапши быстрого приготовления. По словам авторов проекта, музей лапши ориентирован в основном на детей и на производителей продуктов быстрого приготовления. Помимо японской лапши быстрого приготовления в музее также представлены макаронные изделия, привезенные из других стран мира.

• В августе этого года в нью-йоркских кафе фастфуда появилось новое блюдо — бургер из лапши быстрого приготовления. Вместо булочки там используется поджаренный «Доширак». Изобретатель этого чуда Кейзо Симамото теперь даже собирается открыть тематический ресторан.

Наталья Баженова, Московский Комсомолец