Коррупционный скандал привёл к снижению торгов на рынках и падению курса лиры

119

Турецкая лира колеблется у рекордно низкой отметки в связи со сложной внутриполитической ситуацией и решением Федеральной резервной системы США о сворачивании программы экономического стимулирования.

В пятницу стоимость лиры по отношению к доллару опустилась до рекордно низкой отметки и составила 2,0983 лиры за доллар. В понедельник этот показатель удерживался на уровне 2,09 лиры за доллар. При этом главный биржевой индекс упал на 2,77% до 67,644, продолжив негативные тенденции прошлой недели.

Рынок также ожидает объявления турецкого Центробанка об изменениях в его финансовой и валютной политики после решения ФРС. Ранее в текущем году лира оказалась под давлением в связи с ожиданиями того, что ФРС приостановит поток долларов, который способствовал росту развивающихся рынков по всему миру. Ещё одним ударом по курсу турецкой валюты стала прошедшая на прошлой неделе полицейская операция, в ходе которой были задержаны десятки крупных бизнесменов и лиц, связанных с правительством.

Напомним, обвинения в коррупции были предъявлены 24 людям, включая сыновей двух министров и главу государственного банка Halkbank. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест правительству в связи с коррупционным скандалом.

Турция особенно уязвима к любым ситуациям, вызывающим дефицит валюты в мире, так как она вынуждена практически полностью покрывать свои потребности в нефти за счёт импорта. В результате Турция имеет один из высочайших дефицитов торгового баланса в мире и зависит от внешних поступлений капитала. Стоимость страхования долга Турции достигла в пятницу максимума за три с половиной месяца.

Руководство Halkbank в понедельник в ходе подачи документов на бирже заявило, что полиция или судебные органы не предъявляли к банку как к юридическому лицу вопросов по делу о коррупции. Они также заверили, что банк ведёт свою деятельность в соответствии с законодательством и нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность. Стоимость акций Halkbank снизилась на 1,14% — до 13 лир. В то же время акции компании Emlak konut выросли на 1,86% до 2,19 лир после того, как представители компании, задержанные в ходе полицейской операции, были отпущены на свободу.

За время, прошедшее после полицейской операции, около 70 офицеров полиции, включая главу стамбульского управления, были смещены со своих должностей и обвинены в превышении служебных полномочий, так как они не посвятили вышестоящие инстанции в детали расследования.

В пятницу в Центробанке Турции заявили, что в дни нестабильности объём операций с иностранной валютой может быть увеличен в десять раз относительно объявленного ранее минимума.

«Главный вопрос в том, как Центробанк будет действовать, чтобы противостоять девальвационному давлению на курс лиры», — отмечает Эркин Ышык, аналитик группы TEB BNP Paribas. «На последней встрече по политике банка, которая состоялась до известных событий, представители Центробанка заявили: «Комиссия пришла к выводу, что нынешний подход к валютной политике способен сдерживать инфляционные риски». Если правление банка продолжит такую риторику, это может вызвать еще большее девальвационное давление на курс лиры», — считает Ышык.