После отставки министров курс лиры упал до нового исторического минимума

210

В четверг турецкая лира достигла рекордно низкой отметки. Причиной тому стала сложная внутриполитическая ситуация, связанная с коррупционным скандалом в стране.

Сегодня к обеду стоимость лиры по отношению к доллару опустилась до рекордно низкой отметки и составила 2,1025 лиры за доллар. Утром в тот же день показатель удерживался на уровне 2,0914 лиры за доллар.

Рынок также ожидает объявления турецкого Центробанка об изменениях в его финансовой и валютной политике после решения ФРС. Ранее в текущем году лира оказалась под давлением в связи с ожиданиями того, что ФРС приостановит поток долларов, который способствовал росту развивающихся рынков по всему миру. Ещё одним ударом по курсу турецкой валюты стала прошедшая на прошлой неделе полицейская операция, в ходе которой были задержаны десятки крупных бизнесменов и лиц, связанных с правительством, а также отставка трех министров, чьи сыновья были причастны к взяточничеству. Напомним, обвинения в коррупции были предъявлены 24 подозреваемым, включая сыновей двух министров и главу государственного банка Halkbank. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить протест правительству в связи с коррупционным скандалом.

В среду вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о смене 10 министров правительства.

Напомним, на прошлой неделе, в пятницу, лира впервые упала до рекордно низкого минимума — 2,0983 лиры за доллар. К концу пятницы лира достигла 2,0916.