Турецкие пенсионеры продолжают работать неофициально

110

Каждый третий турецкий пенсионер продолжает работать, увеличивая тем самым показатели неофициальной занятости в стране.

Около 28% (2 млн из 7,1 млн) людей, получающих пенсионные выплаты, продолжают работать. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром экономических и социальных исследований (BETAM) при университете Бахчешехир.

При этом почти 18% пенсионеров, продолживших после выхода на пенсию активную трудовую деятельность в несельскохозяйственном секторе, работают неофициально, отмечается в исследовании положения пенсионеров, проведенном с опорой на отчет Турецкого института статистики (TÜİK) «Исследование дохода и условий жизни» за 2010 год.

«Поскольку статус пенсионера уже сам по себе обеспечивает медицинское страхование и пенсионные выплаты, люди не придают значения официальному трудоустройству. Компании-работодатели со своей стороны также могут быть заинтересованы в том, чтобы принимать на работу пенсионеров и снизить таким образом расходы на оплату труда», — говорится в исследовании.

Имеют место значительные различия по половому признаку: число работающих женщин значительно ниже, чем мужчин. Если среди мужчин процент работающих на пенсии доходит до 34,6%, то среди женщин он составляет лишь 7,5%.

Исследование также показывает, что если две трети мужчин, работающих на пенсии, работают сами на себя, то у женщин ситуация совершенно иная: «Пенсионерки, устроенные в качестве штатных работников, составляют 40% от общего числа. При этом треть работающих пенсионерок работает на себя», — отмечает исследование.