Лира падает, дефицит растет

304

Сегодня курс лиры упал до рекордно низкой отметки после обнародования новостей о росте дефицита счета текущих операций в ноябре.

Сегодня утром курс снизился с 2,18 до 2,1916 лиры за доллар. Коррупционный скандал, лихорадящий турецкое правительство, вынуждает его сворачивать масштабную программу по стимулированию экономики, что сказывается на курсе национальной валюты, которая с середины декабря потеряла 7% своей стоимости.

Дефицит счета текущих операций за последний месяц вырос с 2,89 до 3,94 млрд долларов, этот показатель не так критичен, как предполагали эксперты, однако он не сулит каких-либо позитивных перспектив для рынка.

Глава отдела по мониторингу развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш считает, что темпы борьбы с дефицитом счета текущих операций, главной хронической проблемой турецкой экономики, недостаточны. «Лира будет слабеть до тех пор, пока Центробанк не решится на серьезное ужесточение кредитно-денежной политики», — подытожил эксперт.

Турецкая экономика зависит от притока дешевого капитала для погашения дефицита текущего счета, который сейчас составляет примерно 7% от ВВП страны. Несмотря на снижение курса лиры, Центоробанк до сих пор не повысил ставки, вместо этого решив ужесточить кредитно-денежную политику через отмену аукционов РЕПО, и пытается поддержать национальную валюту за счет продажи доллара.

Индекс Стамбульской биржи снизился на 1,29% до 67 186 пунктов, в то время как глобальный индекс развивающихся рынков вырос на 0,51%. В то же время доходность базовых облигаций с десятилетним сроком погашения в понедельник вечером упала с 10,04% до 10,01%.