Bank Asya хотят подтолкнуть к банкротству

131

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) внесла на повестку дня парламента заявление о том, что некоторые государственные компании и учреждения сняли крупные суммы со счета банка Bank Asya, чтобы подтолкнуть его к банкротству в связи с потерей ликвидности.

В воскресенье в парламенте заместитель председателя НРП Фаик Озтрак, обращаясь к вице-премьеру Али Бабаджану, спросил, сколько денег эти государственные компании и учреждения имели на своих счетах в банке Bank Asya до и после 17 декабря.

По данным СМИ, правительство, используя возможность снять наличные в огромных суммах, планирует потопить банк и таким образом нанести удар по движению «Хизмет». Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана полагает, что за антикоррупционным скандалом под названием «Большая взятка», который разразился 17 декабря, стоят прокуроры действующие по указанию движения «Хизмет». В результате антикоррупционной операции были задержаны десятки чиновников, представителей банковского сектора и сыновья ряда министров. В итоге этой шумихи Эрдоган заменил десять членов своего кабинета и объявил, что антикоррупционная операция, проведенная без его ведома, является попыткой государственного переворота и ставит своей целью дискредитацию власти.

Кроме этого, правительство нанесло множество ударов по правоохранительным и судебным ведомствам страны, уволило главу полицейского управления Стамбула, сняло и сместило с должностей начальников полиции и более 2000 полицейских в 16 провинциях.

Недавно назначенный министр внутренних дел Эфкан Ала заявил, что до операции 17 декабря некий банк «запасся зелеными» с валютного рынка (намекая на то, что Bank Asya якобы знал о том, что будет некий скандал повлияющий на экономику страны), и когда курс валюты достиг пика, этот банк получил прибыль в размере 2 млрд долларов. Позже Ала, отвечая на вопросы журналистов, попытался избежать комментариев на эту тему, заявив, что журналисты сами приписали Bank Asya к его высказываниям, а сам он ничего подобного не говорил.

В связи с этим Озтрак поинтересовался, «проводилась ли проверка по поводу этого заявления, и если эти утверждения не соответствуют действительности, были ли проведены какие-либо судебные разбирательства в рамках соответствующих законодательных статей о банковской деятельности по отношению к лицам, причастным к клевете?»

Озтрак также спросил Бабаджана о том, насколько меньше дивидендов получили государственные учреждения при снятии денег раньше срока.

Авторитетные независимые экономисты не согласны с высказанными обвинениями, потому что утверждения министра внутренних дел Эфкана Ала, как они считают, являются абсолютно необоснованными. Для того чтобы получить прибыль в указанной сумме, банку нужно было бы скупить по крайней мере 30 млрд долларов с валютных рынков, что невозможно было бы сделать, учитывая рыночные условия и общие активы банка, состояние которого в третьей четверти 2013 года составляло только 28 млрд турецких лир (12,5 млрд долларов).

Центральный банк Турции и Bank Asya также опровергли утверждения министра внутренних дел, показав документы о долларовых сделках в течение указанного срока. Ала утверждал, что у него есть доказательства своего заявления, но он не смог предоставить ни одного документа, подтверждающего его слова.

На прошлой неделе в ежедневной газете Taraf появилось сообщение о том, что первой компанией, которая сняла свои деньги со счетов банка Bank Asya, стали Turkish Airlines («Турецкие Авиалинии»). В сообщении говорится, что глава авиакомпании Хамди Топчу отдал приказ о том, чтобы с банковского счета было снято около 300 млн долларов до окончания срока, несмотря на потерю прибыли. В итоге компания потеряла 10 млн долларов.