В 2014 году Турция должна погасить $168 млрд внешнего долга

546

Согласно данным, предоставленным Центробанком Турции, краткосрочный внешний долг в государственном и частном секторе, который необходимо вернуть до конца года, достиг в общей сложности $168 млрд.

Задолженность по краткосрочному внешнему долгу выросла с $29 млрд в конце 2012 года до $129,4 млрд к ноябрю 2013 года, достигнув рекордных показателей. Краткосрочный внешний долг Турции в 2005 году составлял $38,9 млрд.

Эти данные служат тревожным сигналом. Турецкая лира продолжает падать по отношению к доллару США, а так как большая часть внешнего долга в долларах, это вызывает серьезную озабоченность турецких предпринимателей, получающих доход в лирах. Между тем в понедельник лира по отношению к доллару упала до рекордно низкого уровня: за доллар просили целых 2,25 лиры.

По мнению Танера Берксана, главы факультета экономики в университете Окан, у государственных учреждений в этом году не будет серьезных проблем с погашением долгов, а вот частные предприятия подвергнутся серьезному испытанию. Берксан считает, что продолжительный спад стоимости лиры по отношению к иностранной валюте приведет к экономическому спаду и безработице. «Однако это не должно вызвать масштабного экономического кризиса», — говорит он. Экономист Угур Гюрсес полагает, что высокие процентные ставки по кредитам (около 7—8%) подтолкнут турецкие частные компании к иностранным кредиторам, которые предлагают куда более низкие ставки.

Экономист Гюльдем Атабай утверждает, что основная проблема возникает тогда, когда частный сектор вынужден занимать деньги у иностранных кредиторов. «Если они не смогут погасить долги, они начнут сокращать свои активы и в конечном итоге будут вынуждены увольнять сотрудников. Центральный банк и правительство должны искать способы избежать этого», — считает экономист.