Центробанк Турции решил провести экстренное заседание в связи с падением курса лиры

193

Центробанк Турции в понедельник 27 января решил провести экстренное заседание в связи с падением курса национальной валюты по отношению к доллару и евро.

«Комиссия по монетарной политике соберётся 28 января для того, чтобы дать оценку сложившейся ситуации и принять необходимые меры для стабилизации цен», — отмечается в заявлении банка.

С прошлой недели Центробанк активно вмешивается в деятельность рынка иностранной валюты для того, чтобы поддержать лиру. В то же время на банк оказывается сильное политическое давление с тем, чтобы он не повышал размер процентной ставки.

На прошлой неделе Центробанк выбросил на валютный рынок не менее 2 млрд долларов (1,5 млрд евро) в тщетной попытке поддержать курс лиры. В этом году под влиянием разрастающегося политического кризиса турецкая валюта практически ежедневно бьёт рекорды минимальной стоимости.

На утренних торгах 27 января лира опустилась до минимума в 2.3616 по отношению к доллару и до 3.2345 относительно евро. Стоимость лиры относительно бивалютной корзины также достигла исторического минимума в 2,8246. Тем временем основной индекс Стамбульской фондовой биржи потерял около 1% и упал ниже отметки в 63,800.

Падение курса лиры связано с политическим кризисом, вызванным коррупционным скандалом в правительстве и опасениями касательно экономической ситуации. Однако официальные лица склонны преуменьшать влияние политического кризиса на экономику, считая его «временным» явлением.

Центробанк до настоящего времени избегал повышать размер процентной ставки для защиты национальной валюты, так как правительство опасается, что это может сорвать заявленные темпы роста.

Правительство прогнозировало, что темпы роста в этом году увеличатся до 4,0% с ожидаемых 3,6% в 2013 году, что всё же значительно ниже 8,0%, достигнутых в 2010 и 2011 годах.