Экономика России менее уязвима, чем экономика Турции

420

Ожидания того, что ФРС США откажется от политики количественного смягчения, стали причиной напряженности на мировых рынках, продолжающейся с середины 2013 года до настоящего времени.

Такое мнение высказал Халук Айдыноглу, президент российского «Кредит Европа Банка», входящего в турецкий холдинг Fiba. Подобные изменения в монетарной политике Федеральной резервной системы ослабляют приток капитала в экономики развивающихся стран. Эти ожидания создают избыточное предложение, в особенности облигаций развивающихся стран, нуждающихся в краткосрочном финансировании.

Турция имеет потребность во внешнем финансировании, что обусловлено большим дефицитом платёжного баланса (в 2013 году он составил около 7% ВВП). При этом в связи с тем, что её валютные резервы довольно ограниченны, Турция, в сравнении с другими развивающимися экономиками, находится в более уязвимом положении, считает Айдыноглу. «Поэтому можно сказать, что международные инвесторы теперь считают активы, привязанные к турецкой лире, менее выгодными. С другой стороны, позиция российской экономики, демонстрирующей профицит торгового баланса и обладающей довольно значительными валютными резервами, выглядит в данной ситуации более выгодной, чем позиции других развивающихся стран. В связи с этим избыточность предложения, под влиянием которой оказались рынки всех развивающихся стран, сказывается на состоянии российской экономики в гораздо меньшей степени. В этом контексте можно сказать, что российский рубль окажется менее подвержен колебаниям, нежели валюты других развивающихся стран», — отметил он.

Доллар достиг в России наиболее высоких позиций за последние пять лет. Во вторник 28 января курс доллара, снизившись утром на 6 копеек, установился на уровне 34,6 рубля. Курс евро снизился на 13 копеек и составил 47,37 рубля. Учитывая то, что ослабление рубля стимулирует экспорт, поддерживает отечественного предпринимателя и способствует уменьшению дефицита бюджета, эту тенденцию считают положительной.

Российская экономика вырастет более чем на 2%

Президент «Кредит Европа Банка» отмечает, что в 2014 году темпы роста российской экономики увеличатся в сравнении с прошлым годом. «Мы рассчитываем, что в 2014 году темпы роста российской экономики будут выше, чем в 2013 году, когда они оказались ниже ожидаемых. Мы полагаем, что в этом году прирост ВВП составит более 2%, в особенности благодаря стабилизации еврозоны, росту экспорта и ожидающимся в России капиталовложениям в энергетику», — заявил он. Айдыноглу посоветовал бизнесменам воздержаться от рискованных валютных спекуляций сейчас, когда мировые рынки демонстрируют высокую волатильность.