Правило об ограничении расрочек и кредита повлияло на малый бизнес

70

Согласно новым правилам Службы по регулированию банковской системы Турции, оплата продуктов в рассрочку будет ограничена до 9 месяцев.

Также с 1 февраля запрещается продавать телефоны в кредит. Данное решение незамедлительно повлияло на доходы малого бизнеса. Продажи мобильных телефонов упали до 70%. Тем временем крупные компании, дабы не терять клиентов, начали использовать подарочные сертификаты, скидочные купоны и расписки, что уже создало недобросовестную конкуренцию на рынке мобильной и бытовой техники.

Владелец маленького магазина в Султанбейли (район Стамбула) Синан Озканлы сообщил, что после того как правило о запрете вступило в силу, его продажи остановились. «До 1 февраля мы продавали телефоны за более приемлемую, по сравнению с крупными компаниями, цену, поэтому покупатели предпочитали покупать у нас, но после нововведения мы потеряли всех клиентов», — посетовал он.

По словам Озканлы, после применения ограничений в торговле большие компании в попытках избежать негативных последствий прибегли к некоторым уловкам, благодаря этому число их покупателей выросло в три раза.

Как известно, абонентам, заключившим контракт с оператором, компании сотовой связи могут продавать мобильные телефоны в рассрочку с учетом письменного обязательства и предоплаты. В магазинах по продаже бытовой техники эту проблему решают с помощью подарочных купонов. Не повлиял закон и на большие фирмы, продающие мебель. Торговля здесь может осуществляться с помощью расписки.

«У продавцов мобильных телефонов в небольших магазинах нет таких вариантов. Этот законопроект становится причиной недобросовестной конкуренции», — подчеркнул Озканлы.