Halkbank несет рекордные потери после коррупционного скандала

123

Из-за непрекращающихся подозрений в мошенничестве ведущих топ-менеджеров, Halkbank, один из крупнейших банков Турции, в 2013 году понёс денежные потери в размере 414 млн турецких лир (188,6 млн долларов).

В декабре 2013 года генеральный менеджер Halkbank Сулейман Аслан был задержан по делу «Большая взятка» наряду с сыновьями министров и рядом известных бизнесменов. На прошлой неделе на пост исполнительного директора банка был назначен Али Фуат Тешкесенлиоглу.

Стало известно, что в прошлом году общая сумма убытков Halkbank составила 414 млн лир, это рекордная сумма со времён экономического кризиса в Турции. Турция провела много структурных реформ в банковском деле после кризиса 2001 года, который привел к разорению более чем 20 банков страны. Некоторые члены правительства, представители деловых и военных кругов Турции были признаны виновными в перекачивании миллиардов лир из банков, которые обанкротились во время кризиса.

Государство, как правило, компенсирует потери банков посредством косвенных налогов, которые взимаются с граждан, таких как налог на добавленную стоимость (НДС).

Принятые меры оказались недостаточными, и государственные банки понесли потери в последующие годы. С 2008 по 2013 год общая сумма убытков Halkbank составила 1,75 млрд лир. И даже после того, как в доме Сулеймана Аслана были найдены крупные суммы денег, а именно 4,5 млн долларов, премьер-министр охарактеризовал Halkbank как «финансово-устойчивый и надёжный».

17 декабря 2013 года полиция обнаружила в доме Аслана деньги, которые были спрятаны в домашней библиотеке в коробках из-под обуви. Информация о деньгах стала известна из прослушанного телефонного разговора Аслана и его жены.