ФРС: Рынок Турции наиболее уязвимый

105

В соответствии с индексом, созданным аналитиками Федеральной резервной системы США (ФРС), из 15 крупных развивающихся рынков Турция на данный момент является наиболее уязвимой страной. За ней следуют Бразилия и Индия.

В отчете ФРС, опубликованном во вторник, говорится, что политические события в Турции сделали ее особенно слабой и привели к значительным потерям национальной валюты — турецкой лиры. В докладе Конгрессу США во вторник, ФРС признала, что это, скорее всего, и вызвало негативный отклик на мировых финансовых рынках.

Турецкая лира с начала 2008 года потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару США. До глобального кризиса в 2008 году один доллар США стоил около 1,2 лиры. В эту среду стоимость доллара составила 2,19 лиры. Рыночные наблюдатели полагают, что Центробанк будет постепенно вводить миллиарды долларов США в течение нескольких недель, чтобы защитить лиру, продолжающую сдавать свои позиции к доллару. Банк уже «сжег» большую часть своего валютного арсенала.

Анализ ФРС показал, что наиболее уязвимые страны, как правило, испытывают серьезное понижение валютного курса, а также значительное повышение процентных ставок для государственных займов. Это как раз то, что происходит сейчас в Турции.