Россияне выбирают наличные доллары

13

В декабре 2013 года россияне скупили $4,3 млрд наличных. Такой же рекордный спрос на валюту наблюдался лишь в январе 2009 года, когда население перекладывало свои средства в доллары и евро в ожидании резкого падения курса рубля. Суммарно в конце прошлого года граждане скупили и сняли с депозитов около $12 млрд. С одной стороны, это говорит о снижении доверия к кредитным организациям на фоне усиления давления на них со стороны ЦБ, с другой — о недоверии к российской валюте, курс которой с начала года упал на 7–8%.

В ЦБ призывают не паниковать. По мнению мегарегулятора, рост спроса на валюту обусловлен сезоном — накануне новогодних и рождественских праздников активность населения значительно повысилась, многие собирались в отпуска за границу, поэтому и приобретали иностранные денежные знаки.

Вместе с этим в предыдущие годы спрос на доллары и евро накануне праздников, напротив, снижался — в декабре 2012 года россияне купили валюты на 34% меньше, чем в ноябре, а в декабре 2011 года интерес к ней снизился в 3,8 раза, чем месяцем ранее.

В декабре 2013 года чистый спрос на валюту бил все рекорды. Россияне купили $4,3 млрд. Это в 3,6 раза больше, чем в ноябре, и в 5,5 раза больше, чем в декабре 2012 года. В целом перед Новым годом население скупило и сняло с депозитов почти $12 млрд (это примерно равно прогнозируемому на этот год дефициту федерального бюджета) и продало или положило на банковские счета лишь $7,65 млрд. Банкам пришлось в 4 раза увеличивать ввоз в страну долларов и в 2 раза — евро.

Независимые эксперты называют и другие факторы роста валютной популярности. В конце 2013 года ЦБ усилил давление на российские коммерческие банки, нескольким из которых пришлось расстаться с лицензиями. Тем самым государство пыталось навести порядок в банковском секторе, удалив с рынка сомнительные и недобросовестные организации. Несмотря на гарантии властей, что отзыв лицензий не скажется на вкладчиках, многие все-таки столкнулись пусть и с временной, но все же потерей сбережений в опальных банках.

Одновременно ЦБ объявил о постепенном отказе с начала 2014 года от поддержки курса рубля и снижении валютных интервенций на бирже. Эксперты прогнозировали резкий обвал стоимости российской валюты. Население решило, что единственной возможностью частично застраховать свои накопления является покупка долларов и евро, и поспешили в обменники. Тем, кто успел это сделать, можно сказать, повезло — в конце декабря прошлого года доллар стоил 32,6 рубля, сейчас за него дают почти 34,9 рубля.

Впрочем, валютные операции населения вряд ли можно назвать гарантированным способом уберечь свои капиталы. Все больше россиян признаются, что вовсе не имеют никаких сбережений. По данным ВЦИОМ, в прошлом году число тех трудоспособных российских граждан, которые так и не обзавелись финансовой «подушкой», превысило 60%.