Дефицит текущего счета Турции продолжает расти

63

Недавний валютный кризис сильно ударил по Турции. Дефицит текущего счета, который является самым слабым местом в экономике Турции, стал резко увеличиваться.

По опубликованным показателям Центрального банка Турции (ЦБ), дефицит вырос на 165 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд долларов (47 млрд евро).

Такой показатель является вторым худшим показателем за всю историю Турции. Рекордный дефицит счета текущих операций был в 2011 году и составил 75 млрд долларов.

В своем ежегодном докладе ЦБ сообщил, что данная ситуация обусловлена увеличением отрицательного сальдо внешней торговли и повышением импортных цен.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), придя к власти в 2002 году, попыталась сократить дефицит счета текущих операций. Однако уже в течение нескольких месяцев аналитики предупреждают, что дефицит, измерения разрыва между всеми текущими платежами в страну и из страны являются самым слабым местом в экономике Турции.

Страна сильно пострадала на рынке от потрясений, вызванных антикоррупционным расследованием, которое затронуло некоторых правительственных чиновников. Федеральная резервная система США начала сужать свой пакет стимулирующих мер, в результате чего на многих развивающихся рынках инвестиции стали утраченными.

Турецкая лира потеряла более 10% в течение двух месяцев, прежде чем турецкий Центральный банк повысил процентные ставки в конце января, в виде дополнительного давления на курс национальной валюты. Правительство настаивает на том, что его целевой показатель роста в этом году остается на прежнем уровне в 4%, хотя аналитики утверждают обратное.