Пока что Турция не попала в список стран, потворствующих финансовым махинациям

25

Черный список ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) включает в себя страны, которые в недостаточной степени сотрудничают с ФАТФ в области борьбы с отмыванием денег, финансируют терроризм и занимаются распространением оружия массового поражения.

В пятницу ФАТФ официально объявили, что на этот раз Турция избежала попадания в черный список. В заявлении говорится, что Турция продолжает принимать меры по борьбе с финансированием терроризма, соблюдает стандарты ответственности. Тем не менее, по мнению ФАТФ, хотя в феврале 2013 года Турция исполнила свои обязательства и внесла необходимые юридические изменения в законодательство в соответствии с правовыми рамками ФАТФ, в стране всё еще остаются определенные проблемы с действиями в рамках существующего законодательства, направленными на выявление и замораживание террористических активов.

Ни коррупционный скандал, ни какие бы то ни было негативные прогнозы дальнейшего развития событий в Турции не были упомянуты в первый день двухдневного пленарного заседания ФАТФ.

На данный момент в черный список ФАТФ внесены только Иран и Северная Корея. В число потенциальных кандидатов, имеющих стратегические недостатки и неактивно сотрудничающих с ФАТФ, входят 12 стран.