Прибыль «Тюпраш» упала на 18% в 2013 году

39

Турецкая нефтеперерабатывающая корпорация «Тюпраш», единственная в Турции компания, занимающаяся переработкой нефти, объявила о том, что в 2013 году чистая прибыль компании снизилась на 18% — до 1,197 млрд турецких лир.

Как сообщалось в минувшую среду, выручка компании также снизилась на 3% и составила 41,8 млрд лир.

Аналитики рынка видят причины спада в малой разнице между себестоимостью и продажной ценой, а также в штрафе, выписанном компании антимонопольной службой.

В январе турецкое антимонопольное ведомство оштрафовало единственную нефтеперерабатывающую компанию страны на 412 млн лир (186 млн долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке при формировании цен и заключении контрактов. Резкое падение курса турецкой лиры также негативно сказалось на бизнесе компании. Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету рейтингового агентства «Фитч», финансовое положение 10 турецких корпораций, включая «Тюпраш», может ухудшиться, если подтвердится сценарий с обесцениванием лиры на 30%.

«Тюпраш» принадлежит холдингу «Коч» — крупнейшей компании Турции, контролируемой одной из самых значимых бизнес-династий страны. Ранее правительство обвиняло семейство Коч в симпатиях к протестантам, участвовавшим в антиправительственных выступлениях в прошлом году. Прошлым летом «Тюпраш» и ещё две энергетические компании, относящиеся к холдингу, столкнулись с расследованием налоговой службы. Официальные лица в правительстве отрицают какую-либо связь расследования с антиправительственными протестами.