Росатом: Строительство АЭС «Аккую» начнётся в мае

1092

Как только российская госкорпорация «Росатом» получит от турецкого правительства отчёт о воздействии на окружающую среду, в апреле-мае начнётся строительство первой турецкой АЭС «Аккую» в провинции Мерсин, сообщил исполнительный директор компании Akkuyu NGS AŞ Олег Титов.

Выступая на совещании по вопросам строительства АЭС «Аккую», организованном в Москве Ассоциацией российско-турецких предпринимателей (RTİB) и руководством «Росатома», Титов сказал, что в проекте строительства будут заняты от 10 до 12 тыс. человек. «Мы можем перевести 49% акций проекта в турецкий частный сектор. Турецкие компании, желающие присоединиться к проекту, могут начать переговоры с нами», — сказал Титов.

Он пригласил турецкие фирмы присоединиться к проекту, добавив, что будут проводиться тендеры на строительства атомной электростанции. Титов заявил, что руководство «Росатома» подало заявку на получение отчёта о влиянии на окружающую среду и уже отреагировало на указанные предупреждения об устранении проблем. «Мы с нетерпением ждём результатов отчёта», — сказал Титов.

В конце января природозащитная организация «Гринпис» заявила, что строительство электростанции «Аккую» началось без надлежащего разрешения. Согласно докладу «зеленых», «Росатом» приступил к сооружению карьера, таким образом начав строительство электростанции, не дожидаясь получения разрешения и отчёта о воздействии на окружающую среду.

5 февраля 2014 года группа из 50 человек, включая жителей Аккую и членов Палаты инженеров-электриков, Палаты медицинских работников Мерсина и представителей антиядерной платформы Мерсина, собрались перед административным судом Мерсина в знак протеста против решения Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК), принятого 6 декабря 2013 года, разрешающего строительство АЭС «Аккую».

Титов опроверг утверждения о том, что строительство станции будет причиной загрязнения окружающей среды, и также добавил, что точная информация по этому вопросу будет в отчетах экспертов.

Турция в настоящее время не имеет ни одной атомной электростанции, но есть планы на строительство трёх АЭС, в том числе и спорного объекта в Мерсине. Остальные два объекта должны быть возведены в черноморской провинции Синоп и в северо-западной провинции Кыркларели.

Также на данном совещании присутствовали 15 турецких студентов, учащихся в России, которые будут работать над проектом «Аккую» в качестве инженеров. Президент RTİB Наки Карааслан, сказал, что турецкие студенты, обучающиеся ядерной инженерии в России, будут способствовать сотрудничеству России и Турции в области атомной энергетики.