Лидером «100 самых богатых людей Турции» стал Мурат Улкер

3892

Журнал Forbes опубликовал список «100 самых богатых людей Турции» 2014 года. По данным издания, в этом году наиболее обеспеченным предпринимателем Турции стал Мурат Улькер.

Общая сумма его капитала составляет 3,7 млрд долларов. В списке самых успешных финансовых фирм доминируют строительные, туристические и энергетические компании.

Опубликованный рейтинг миллиардеров Турции порядочно изменился по сравнению с прошедшим годом. После Мурата Улькера на втором месте оказался Шарык Тара, владеющий строительной компанией ENKA с капиталом 3,3 млрд долларов. Третье место занял генеральный директор холдинга Fiba Хусню Озйегин (3 млрд долларов).

Четвертую строчку рейтинга возглавил владелец другой строительной компании Rönesans Эрман Ылыджак с состоянием 2,8 млрд долларов. Следующее место в рейтинге досталось Семахату Арселю из холдинга «Коч» (2,2 млрд долларов). Шестое место разделяют председатель холдинга Doğuş Ферит Шахенк и председатель холдинга «Коч» Рахми Кочу (2,1 млрд долларов). В том году Шахенк занимал первое место в списке.

Завершают десятку самых состоятельных людей Турции Суна Кырач (1,85 млрд долларов), Филиз Шахенк (1,8 млрд долларов), Синан Тара (1,6 млрд долларов).

Рейтинг Forbes, который включает в себя данные прошлого года, был представлен на пресс-конференции, организованной турецкой стороной. Согласно предоставленным данным, число долларовых миллиардеров уменьшилось до 25 человек. В прошлом году во всем мире насчитывалось 44 турецких бизнесмена-миллиардера.

Размер капитала ста самых богатых турок, вошедших в список Forbes, снизился с 117,8 млрд долларов в 2013 году, до 92,8 млрд долларов в 2014 году.

Число женщин-миллиардеров в списке Forbes уменьшилось в два раза, с десяти до пяти человек. Финансовое состояние женщин оценивается в 20,6 млн долларов от общих средних суммарных активов 870 млн долларов в 2014 году. Причиной «снижения и уменьшения» являются коррупционные расследования, связанные с правительством, и пакет стимулирующих мер США. Все это повлияло на турецкие фондовые рынки и серьезно сказалось на стоимости лиры.

Акции банка особенно ударили по Бирже Стамбула (BIST). В дополнение к этому государственные налоговые штрафы, наложенные на определенные компании, в том числе и на «дочернюю» компанию «Koч», негативно отразились на состоянии турецких миллиардеров.