RUTİD собрал предпринимателей на платформе «Сбербанк — Эксимбанк»

90

Крупнейший банк России «Сбербанк» и экспортно-кредитный банк Турции «Эксимбанк» (Eximbank) в конце февраля провели в Москве встречу с бизнесменами, посвященную вопросам кредитования.

Встреча под названием «Сбербанк и «Эксимбанк» — пример успешного взаимодействия российского и турецкого бизнес-сообществ» прошла в центральном офисе Сбербанка при участии Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RUTİD). Представители обоих банков призвали участников встречи рассказать им о своих проектах, на реализацию которых банки, со своей стороны, могут выделить кредиты.

На открытии мероприятия выступил Председатель RUTİD Эсат Сары. RUTİD делится опытом с турецкими инвесторами и предпринимателями и приглашает российские компании вкладывать в турецкий бизнес, отметил он. Сары также заметил, что они поддерживают контакты с российскими официальными лицами, и подчеркнул значимость взаимодействия с Россией в сфере инвестиций и бизнеса.

Заместитель генерального директора «Эксимбанка» по вкладам Алааддин Метин рассказал о возможностях турецких предпринимателей и их желании наращивать объёмы экспорта. «Эксимбанк» рассчитывает на эффективное использование программ кредитования и страхования. В настоящее время мы располагаем краткосрочными и долгосрочными программами страхования, но, к сожалению, значительная часть операций страхования рассчитана только на краткосрочные программы. В том случае, если присутствующие в зале предприниматели будут осуществлять проекты, требующие среднесрочного и долгосрочного страхования, думаю, что они смогут воспользоваться услугами «Эксимбанка» по среднесрочному и долгосрочному страхованию. В частности, мы можем предоставить кредитную и страховую поддержку в экспортных операциях и других проектах», — отметил Метин.

Метин сообщил о том, что в 2013 году они застраховали товаров, экспортируемых в Россию, на 154 млн, а также о том, что в этом году российские компании демонстрируют платежеспособность выше среднего уровня.

Заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков, в свою очередь, рассказал участникам встречи о деятельности «Денизбанка» в Москве и о том, что на его базе создан центр поддержки турецких предпринимателей. Горьков добавил, что есть планы в ближайшее время открыть такой центр поддержки и провести мероприятия по поддержке турецких предпринимателей и в Петербурге. «Мы видим свою задачу в том, чтобы поддерживать вашу деятельность. Точнее, наша цель не только в том, чтобы поддерживать вас, но и в том, чтобы расти вместе с вами. Ни один российский банк не предоставляет такого особого подхода. Мы тоже только недавно начали. За пару лет наберёмся опыта. И это не означает, что мы будем вас поддерживать только в тех регионах, где есть центры поддержки турецких предпринимателей. Нет, мы готовы оказывать вам посильную помощь по всей России», — заверил Горьков.

В декабре 2012 года в рамках визита в Турцию президента России Владимира Путина состоялось заседание Турецко-российского совета высшего уровня, на котором между Сбербанком и «Эксимбанком» был подписан меморандум о взаимопонимании на 1 млрд долларов. Кроме того, «Эксимбанк» провёл переговоры об открытии кредитной линии с такими ведущими российскими банками, как «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк». По итогам переговоров было подписано соглашение с «Внешэкономбанком».