За десять лет потребление электроэнергии в Турции выросло на 78%

329

Новые данные Турецкой государственной компании по распределению электроэнергии (TEIAS) показали, что в Турции потребление электроэнергии выросло на 78% за последние 10 лет. Такой показатель объясняет необходимость поиска новых энергетических источников для страны.

По данным отчета TEIAS, энергопотребление в Турции было на уровне 131,9 млрд кВт/ч в 2003 году, а в 2013 году достигло уровня 235 млрд кВт/ч.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что расходование электроэнергии растет параллельно с улучшением благосостояния страны.

«Турция удвоила потребление электроэнергии с 2002 года. Мы планируем удвоить потребление электроэнергии до 450 млрд кВт/ч к 2023 году», — заявил Йылдыз. TEIAS подсчитала, что в 2014 году страна будет потреблять 256 млрд кВт/ч электроэнергии.

Йылдыз также отметил, что министерство планирует инвестировать в инфраструктуру городов, где потребление электричества наиболее высоко, однако Турция нуждается в дополнительных ядерных и угольных электростанциях, а также в усилении системы возобновляемой энергетики для удовлетворения возрастающих энергетических потребностей страны.

По данным TEIAS, Стамбул, крупнейший город в стране по численности населения и промышленных объектов, расходует больше электроэнергии, чем 8 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По заявлению TEIAS, в 2013 году Стамбул израсходовал 36,8 млрд кВт/ч электричества. В то же время Венгрия потребила 34,4 млрд кВт/ч , Дания 30,4 млрд кВт/ч, а Словакия — 28,6 млрд кВт/ч.

Стамбул также потребляет больше электроэнергии, чем такие страны, как Эстония, Исландия, Ирландия, Люксембург и Словения.

Турция, скорее всего, превысит показатели Великобритании, третьего по величине потребителя электроэнергии в Европе, в течение десяти лет.

Возлагая надежды на новые источники энергии, Турция планирует сократить 7,2 млрд долларов своих ежегодных затрат на импорт природного газа. Политика ядерной энергетики Турции составляет одну из основ долгосрочной стратегии по снижению энергетической зависимости. Турция намерена построить местную атомную промышленность в течение следующего десятилетия, поскольку стремится сократить зависимость от дорогостоящего импорта нефти и газа.

Строительство первой АЭС в провинции Мерсин был передано российской компании Росатом. Станцию планируется достроить к 2019 году. Турция выбрала японско-французский консорциум для строительства второй в стране АЭС в черноморской провинции Синоп в мае 2013 года. Стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. Кроме того, Турция планирует собственными силами построить третий ядерный объект в местечке Игнеада, что на границе с Болгарией.