Крым станет особой экономической зоной и «головной болью» Медведева

62

Дмитрий Медведев в понедельник раздал первые поручения по развитию Крыма и его интеграции в государственную, экономическую и правовую систему РФ.

"Это все теперь - наша головная боль!"- резюмировал глава правительства, предупредив вице-премьеров и министров о личной ответственности за происходящее на полуострове. Главным по "головной боли", как и предполагалось, назначен освободивший после Сочи Дмитрий Козак. "Но Крым нельзя сравнивать с Олимпиадой. Это не мегапроект, а часть нашей страны", - предупредил Медведев.

На первое публичное совещание по Крыму премьер собрал в Белом Доме больше 50 человек. Столь представительный кворум объясняется масштабом задач, стоящих перед правительством: до конца года новые субъекты федерации должны быть интегрированы в РФ не только географически. А в перспективе из дотационного региона Крым планируется сделать регионом-донором. "Для этого у него есть все возможности", - подчеркнул Медведев, отметив, что долгосрочные предложения по развитию полуострова должны быть до конца первого полугодия оформлены в виде федеральной целевой программы, которая в дальнейшем будет трансформирована в госпрограмму.

Впрочем, уже с первого совещания без поручения не ушел практически никто. Ко вторнику министерства и ведомства должны определиться со своими представительствами в Крыму и Севастополе, сказал Медведев. К работе необходимо привлекать местные кадры, но после соответствующей переподготовки. Обучением крымских чиновников, по словам премьера, займется Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. "Органы власти Крыма необходимо переформатировать по российским стандартам без ухудшения качества их работы и раздувания штатов", - предупредил премьер. Он посоветовал министрам наладить личный контакт с крымскими коллегами и "психологически поддержать их".

В свою очередь Газпром получил из уст главы правительства поручение в 1,5-2 раза увеличить добычу газа в Крыму, а Ростелеком - зайти на полуостров вместе со своими дочерними предприятиями. "Недопустимо, что конфиденциальная информация передается с использованием мощностей иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать!" - заявил Медведев. Таможенная и пограничные службы, по его словам, должны обеспечить беспрепятственное движение товаров из Крыма на Украину и в другие страны, а Росреестр через территориальные подразделения заняться оформлением земли и недвижимости. "Но делать это нужно деликатно, чтобы не навредить", - предупредил премьер. Он высказался за создание в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ) и предоставление налоговых льгот предприятиям, которые согласятся перейти под российскую юрисдикцию. Впрочем, как заявил журналистам Дмитрий Козак, пока никаких конкретных расчетов ни по ОЭЗ, ни по ФЦП нет. Первые цифры появятся не раньше 5 апреля. "Мы будем действовать, исходя из задачи опережающего развития Крыма, но с учетом финансовых возможностей бюджета", - подчеркнул Козак.

Что касается социальной сферы, то на переходный период, который, как ожидается, продлится до 1 января 2015 года, российские власти планируют сохранить в Крыму все виды льгот и выплат, действовавших на момент присоединения к РФ. На полуострове проживают 677 тыс пенсионеров (117 тыс из них в Севастополе): их пенсия будет постепенно повышена до общероссийского уровня, сказал Медведев, уточнив, что график индексаций не должен подстегнуть инфляцию. Все выплаты бюджетникам до конца года будут рассчитываться по курсу рубля к гривне, зафиксированному 21 марта. Кроме того, планируется перевести на российские стандарты местные системы здравоохранения и образования. В этому году крымским школьникам не придется сдавать ЕГЭ, но уже с 1 сентября первоклассников начнут обучать по отечественным программам. Особый упор власти делают на туристическом потенциале Крыма. Дмитрий Козак признал, что руководителям государственных и частных компаний было рекомендовано "переориентироваться на санаторно-курортный комплекс" полуострова и вместо Турции и Кипра закупать путевки для своих сотрудников в Ялте и Евпатории.

Журналисты спросили Козака, не боится ли он, что статус "уполномоченного по Крыму" обеспечит ему место в черных списках США и ЕС. Вице-премьер отшутился, что давно уже курирует развитие российских регионов, число которых просто увеличилось на два, но вид у него при этом был напряженный.

Эксперты «МК»

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

— Создание госкорпорации — единственный возможный вариант развития Крыма. Альтернатив я не вижу, так как неясно, что нужно сделать с иностранными инвесторами, чтобы они взяли на себя обязанности господрядчиков.

ОЭЗ — это по сути набор льгот, и тут есть ощутимая разница между Крымом и Калининградом. Калининград для инвесторов привлекателен, в частности своим географическим положением. Я знаю, что там выпускается как минимум две газеты на немецком языке, а это уже говорит, что для немцев Калининград не совсем заграница. С Крымом такого не будет.

Понятно, что если мы говорим об ОЭЗ на полуострове, то подразумеваем модернизацию туристической отрасли. Если турки, например, возьмутся за это и смогут превратить Крым в аналог Антальи, то это имеет смысл. Вообще в свете нынешнего обложения России санкциями со стороны ЕС и США Турции стоит уделить особое внимание, именно с ней сейчас стоит развивать отношения.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик независимого аналитического центра «Инвесткафе»:

— На данный момент экономика республики отстает более чем в пять раз от среднего показателя по России. Кроме того, Крым непривлекателен для инвесторов в силу существенных геополитических рисков. На полуострове плохо развит транспорт и телекоммуникации, для решения таких проблем необходимо формировать ОЭЗ. На это в ближайшие пару лет от федерального бюджета потребуется не менее $1,5 млрд. Развивать будут, вероятнее всего, сферу добычи полезных ископаемых и туризм.

Создание ОЭЗ подразумевает льготы по налогообложению. Например, снижаются налоги на прибыль до символических 2%, обнуляются налоговые сборы с земли, транспорта и имущества.

Я не верю, что получится привлечь иностранных инвесторов, они очень чувствительны к геополитическим рискам. 90% инвестиций будут из России, причем в основном из бюджетов всех уровней.