ЦБ Турции: Не стоит ожидать сильного снижения процентных ставок

73

Глава Центрального банка Турции заявил, что руководство банка будет само решать, когда им сокращать процентные ставки, добавив при этом, что не стоит ожидать сильного снижения.

Глава ЦБ сделал это заявлении для того, чтобы дистанцироваться от политического давления со стороны премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который на прошлой неделе потребовал от ЦБ Турции снижения процентных ставок.

В минувшую пятницу Эрдоган, утверждая, что рынки начали положительно реагировать на местные выборы, прошедшие 30 марта, заявил, что он ожидает в связи с этим снижения процентных ставок.

В понедельник на пресс-конференции в Кайсери председатель Центрального банка Эрдем Башчи ответил на заявления Эрдогана, сказав, что он предпочитает стратегию, которая снизит ставки постепенно и убережет Турцию от рисков. Также он отметил, что больших снижений в ставках не ожидается.

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан также высказался на тему «процентных ставок», заявив, что политикам не стоит слишком много говорить о работе Центрального банка. «Это естественно, что банк принимает к сведению то, что мы говорим. Но когда мы говорим слишком много, это воспринимается так, как будто мы оказываем какое-то давление на банк», — сказал он.