Канал «Стамбул» приведет к земельным спекуляциям

158

В настоящее время в Стамбуле ведутся технические исследования по проекту строительства искусственного канала, который станет дублером Босфора, соединив Черное и Мраморное моря.

По прогнозу специалистов новый канал пройдет по территории Кючюкчекмедже по направлению к Черному морю через Карабурун. Протяженность канала «Стамбул» будет около 45 километров, а стоимость его прокладки, по предварительным оценкам, будет варьироваться в районе 20 миллиардов долларов.

После оглашение точного местоположения водного пути, земля вдоль него сразу существенно подорожает, инвесторы и землевладельцы этого региона могут стать инициаторами спекуляций, что приведет к колебанию цен. Али Юксель, глава Института законодательства в сфере недвижимости (GHE), советует землевладельцам тщательно анализировать каждое предложение, которое касается их земельного участка, прежде чем принять решение о его продаже или, напротив, отказе от неё.

Для землевладельцев существует еще одна угроза, о которой предупреждает Юксель, — это конфискации земель правительством. Конфискация осуществляется в соответствии с законодательством. Согласно закону, землевладельцу должны прислать уведомление о запланированной конфискации в соответствии с планом государственного строительства. Если между истцом и ответчиком возникнет спор по цене продажи, то государственное учреждение, которое хочет конфисковать землю, обращается в суд, причем судебный процесс обычно заканчивается в пользу истца, даже если ответчик будет продолжать отстаивать свои права в суде.

Стоимость земли в районе будущего канала с 30−40 лир за один кв. метр, может вырасти до 200-300 лир. Уже сегодня инвесторы, не боясь вмешательства правительства, с риском для себя принялись выкупать участки вдоль бассейна Кючюкчекмедже, где, вероятнее всего, пройдет водный маршрут. Цель покупки — извлечь выгоду путем перепродажи участка в дальнейшем или строительства на нем роскошной виллы с видом на канал. Сейчас в регионе активны и местные, и иностранные инвесторы, действующие как самостоятельно, так и от имени компаний.