Рейтинговое агентство Fitch предвещает тяжелый год для турецких банков

60

По мнению рейтингового агетства Fitch, в 2014 году среди большинства крупных развивающихся рынков турецкий банковский сектор будет представлен слабее, чем в последние годы.

Причина этого — замедление экономического роста, повышение ставок и глобальная политическая неопределенность в стране.

Согласно данным, опубликованным Fitch в последнем издании обзора банковских систем, несмотря на предполагаемые проблемы в этом году, ожидается, что развивающийся рынок банковской индустрии останется по большей части устойчивым, учитывая серьезную защиту и умеренный экономический спад.

Fitch заявило, что риск снижения возрос в двух странах — России и Турции, добавив, что турецкие банки столкнутся с жестким ослаблением качественных активов, снижением темпов роста экономики, ослаблением национальной валюты и другими неприятностями, но вполне способны пережить этот стресс.

Ближе к концу января Центральный банк Турции значительно поднял основные процентные ставки, что привело к кризису рентабельности и акций, котирующихся Borsa İstanbul (BIST). Ранее в апреле Fitch снизило прогнозы роста Турции с 3,2 до 2,5 процентов. Агентство считает, что политическая шумиха будет еще сотрясать Турцию до президентских выборов в августе и парламентских выборов в июне 2015 года, периодически омрачая экономические перспективы.

Конкурирующее рейтинговое агентство Moody's также не предвещает Турции ничего хорошего. Несмотря на то что на данный момент Турция классифицируются обоими агентствами как страна, интересная для инвестиций, Moody's считает, что Турция может потерять доверие иностранных инвесторов.