Замедление темпов роста в Турции на фоне политической напряженности

92

Несмотря на то что состояние турецкой экономики в целом остается стабильным за счет эффективной экономической политики, устойчивого банковского сектора, высоких демографических показателей и наличия квалифицированной рабочей силы, аналитики «Кофас» прогнозируют замедление темпов роста экономики.

Аналитики «Кофас» пересмотрели кредитный рейтинг Турции «А4+» и изменили свой прогноз на «А4–». По мнению экспертов рейтингового агенства, в 2014 году потребление, которое является основным двигателем экономического роста (70% ВВП), будет ощущать последствия девальвации турецкой лиры, высокой инфляции, роста процентных ставок и мер, направленных на контроль импорта (в частности, увеличение налогов на импортные автомобили).

В условиях замедления экономического роста, у молодого поколения и у тех, кто решил сменить работу, могут возникнуть трудности на рынке труда. В результате уровень безработицы может увеличиться до 10% (для сравнения: в ноябре 2013 года эта цифра составила 9,9%), прогнозируют аналитики «Кофас».

Для промышленного сектора Турции повышение ценовой конкурентоспособности, связанной с обесцениванием лиры, а также рост внешнего спроса увеличивают добавленную стоимость для экспортных секторов (например, автомобильного, потребительских товаров длительного пользования) и туристических услуг.

По мнению аналитиков «Кофас», банковский сектор Турции хорошо капитализирован, просроченные кредиты составляют всего около 3% от общего объема кредитов. Однако повышение процентных ставок по кредитам станет бременем для инвесторов частного сектора, а также для тех, кто рассчитывает на получение потребительских кредитов. Наконец, из-за давления на потребителя инфляция будет расти параллельно с ростом стоимости импортируемой продукции и сопровождаться дальнейшей девальвацией турецкой лиры.

Продолжающееся ужесточение денежной политики США, объявленное в мае 2013 года, вызвало отток капитала из крупных развивающихся экономик, в том числе и Турции. Турецкая лира обесценилась на 20% в 2013 году.

Отсутствие политической стабильности также является негативным фактором для турецкой экономики. Правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана было ослаблено после разразившегося в декабре 2013 года коррупционного скандала, который затронул членов его семьи, бизнесменов, близких к правительству, и членов правящей партии. Второй скандал, усиливший напряжение в стране, начался в феврале 2014 года с обнародования записи телефонного разговора между премьер-министром Эрдоганом и его сыном. Несмотря на нестабильную политическую обстановку, муниципальные выборы показали, что Партия справедливости и развития остается единственной весомой политической силой в Турции, считают аналитики «Кофас». Они прогнозируют улучшение экономической ситуации после окончания выборного марафона.