Число зарегистрированных компаний увеличилось на 20% в первом квартале 2014 года

158

По данным Союза палат и товарных бирж Турции (ТОВВ), опубликованным в пятницу, число компаний, зарегистрированных в первом квартале 2014 года, увеличилось на 19,94% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Данные показывают, что 15 тыс. 713 компаний были зарегистрированы в первые три месяца текущего года, их общий уставной капитал составил 2,7 млрд турецких лир. По тем же данным, число кооперативов, созданных в течение первых трех месяцев этого года, увеличилось на 27,24%, а число индивидуальных предпринимателей выросло на 87,5% в годовом исчислении.

На основе ежемесячного исчисления, количество компаний, созданных в марте, увеличилось на 5,26%, в то время как число зарегистрированных кооперативов за тот же период увеличилось на 9,47%. Что касается закрытия компаний, то в марте их число снизилось на 10,83% по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего было зарегистрировано организаций с ограниченной формой ответственности — 12 тыс. 943. Вторыми в списке являются акционерные общества — 2 тыс. 453 единиц.

В марте этого года список иностранных компаний, зарегистрированных в Турции, возглавили сирийские фирмы. В общей сложности в стране зарегистрировано 1 тыс. 141 иностранная компания, 299 из которых сирийские, говорится в докладе TOBB.

В докладе также указывается, что Германия находится на втором месте в данном списке (90 компаний), а Иран — на третьем (57 компаний). Торговые и инвестиционные связи между Турцией и Сирией ухудшились в связи с затянувшейся гражданской войной в Сирии, но многие сирийские компании, пытаясь избежать вооруженных столкновений, переместились в соседние страны, такие как Турция и Иордания.