На юго-востоке Турции украли электроэнергию на сумму более 4.9 млрд лир

41

Незаконное потребление электричества в нескольких юго-восточных провинциях Турции в 2013 году, выявленное при подсчете квитанций, привело к потере средств в размере 4,9 млрд лир.

Во время обсуждения бюджета в парламенте в декабре прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что долг, который накопился у тех, кто ворует электричество, будет списан c потребителей электроэнергии. Если эту цифру поделить на 35 миллионов турецких семей, зарегистрированных в энергетических компаниях, то получится, что каждой семье придется произвести дополнительный платеж в размере 140 лир.

Согласно информации Министерства, еще одной причиной недостатка средств за оплату электроэнергии является то, что использование электричества в юго-восточной части страны выросло на 24% в 2009-2013 годах и достигло 19.3 млрд КвТ/ч.

Между тем производство электроэнергии на дамбе Ататюрк — самой большой дамбе в Турции, расположенной на реке Евфрат в провинции Восточная Анатолия, — может быть приостановлено из-за низкого уровня воды.

Засуха в восточных и юго-восточных районах представляет угрозу для водохранилищ в этой стратегически важной части страны. Большинство ГЭС в Турции находятся на реках Тигр и Евфрат в юго-восточном регионе страны.