Турецкая компании по распределению топлива начинает переговоры о покупке израильского газа

61

Турецкая компания по распределению топлива Turcas заявила, что ее клиент начал неофициальные переговоры с другой компанией для совместного обеспечения поставок природного газа из области Левиафана в восточной части Средиземного моря на турецкий рынок.

На данный момент Turcas ведет переговоры со стамбульской компанией Enerjisa, принадлежащей турецкому холдингу «Сабанджи» и немецкой энергетической компании E.ON о покупке газа с израильской территории, в соответствии с тенденциями фондовой биржи.

В октябре прошлого года источники из промышленных кругов утверждали, что компания Turcas заняла место среди немногих турецких энергетических компаний, ведущих переговоры с израильскими фирмами о возможном установлении трубопровода для транспортировки израильского газа в Турцию. До этого времени политический разрыв между двумя бывшими союзниками сдерживал прогресс переговоров. Ранее наблюдатели оценивали бюджет подобного проекта в 3,5 млрд долларов. Это повлечет за собой строительство подводной секции трубопровода к южному побережью Турции и соединение данного трубопровода с центральной Турцией.

После открытия двух крупных морских месторождений на побережье Средиземного моря — Левиафан и Тамар, Израиль планирует стать главным экспортером газа к концу десятилетия. Турция, зависящая от импорта основной части энергетических ресурсов, стремится диверсифицировать потребление дорогого российского газа и может стать одним из первых клиентов Израиля, а также обеспечивать транзитный маршрут на другие рынки, в частности европейский.

Крупнейшее израильское шельфовое месторождения «Левиафан» по оценкам специалстов содержит 17 триллионов кубических футов природного газа, что эквивалентно почти году европейского потребления газа и достаточно для снабжения Израиля газом на несколько поколений. Месторождение «Тамар», обнаруженное в 2009 году, насчитывает примерно 280 млрд кубометров газа.