В Турции за чертой бедности живут две трети детей

122

По данным доклада Центра экономических и социальных исследований университета Бахчешехир (Betam), исходя из стандартов Европейского Союза, двое из трех детей в Турции живут за чертой бедности.

За день до официального национального праздника Турции «День ребенка», который отмечается 22 апреля, Betam подготовил отчет, согласно которому в 2011 году в Турции число детей от момента рождения до 15 лет, проживающих в материальном недостатке, составило 63,5%.

По данному показателю Турция отстает от стран Южной Европы, а также от других менее развитых европейских стран, таких как Венгрия и Румыния. Например, в Румынии, стране наиболее схожей по экономическому развитию с Турцией, этот показатель составляет 36%, в то время как в Греции — 16,5%, а в Италии — 12,4%.

Европейский союз определяет случаи материального недостатка, если семья не в состоянии позволить себе, по крайней мере, четыре из следующих пунктов: оплату аренды жилья, оплату ипотеки или счетов за коммунальные услуги. Средства на необходимое отопление дома, непредвиденные расходы, на продукты питания: мясо в рационе, курицу или рыбу каждый второй день, ежегодный недельный отпуск вдали от дома. Деньги на приобретение стиральной машины, цветного телевизора, телефона, на покупку автомобиля.

Между тем количество турецких детей, проживающих в бедственном положении, существенно и быстро сократилось в период с 2006 по 2010 год. Однако в 2011 году был снова отмечен рост.

С 2006 по 2010 год количество детей в Турции, проживающих в материальном недостатке, снизилось с 34,7% до 24,4%. В 2011 году данный показатель подскочил до 24,8%. Это произошло несмотря на то, что количество детей, которые не могут удовлетворить свои потребности в белке (в мясе), сократилось с 66,9% до 64,7%. Число детей, семьи которых не в состоянии отапливать свой дом, снизилось с 40,3% до 39,9%, а процент детей, не обеспеченных необходимой одеждой, упал с 40,8% до 40% за период с 2010 по 2011 год.

Согласно последним подсчетам Betam, самые низкие показатели по материальному недостатку приходятся на западные провинции Турции — 50-55%. В то время как аналогичные показатели в восточных провинциях достигли 75%. По данным Турецкого статистического института (TÜİK), показатель по материальному недостатку в Эгейском регионе составил 50,9%, а в юго-восточной Анатолии — 80,9%.

Индекс в западной части Черного моря, западной Анатолии и восточной Мармара был ниже средних показателей по всей Турции. С другой стороны, в среднем три четверти детей проживают в материальном недостатке в регионах северо-восточной Анатолии, Центральной и Юго-Восточной Анатолии.

Стамбул и средиземноморский регион являются исключением в сегменте Восток-Запад. Количество детей, проживающих за чертой бедности, в Стамбуле составляет 61,7%, и 64,5% в Средиземноморском регионе. В докладе говорится, что одной из причин, вызывающих такие высокие темпы роста материального недостатка в этих регионах, может быть большая численность мигрантов.

В докладе также отмечено, что международные сравнения и тенденции в Турции указывают на то, что детская бедность в стране стала заметным фактором и приобрела хронический характер. Это означает, что её отрицательное воздействие может надолго затянуться и передаваться из поколения в поколение. В связи с этим, необходимо срочно разработать и привести в действие активную социальную политику по данному вопросу.