Индекс доверия потребителей вырос в апреле

45

По итогам исследования, опубликованного Турецким институтом статистики (TurkStat) в понедельник, индекс потребительского доверия (CCI) поднялся в апреле до отметки 78,5. По сравнению с показателем 72,7 в марте, рост составил 7,9%.

Данное исследование является результатом совместных усилий Института статистики и Центробанка Турции и показывает, как современные потребители оценивают нынешнее состояние экономики. CCI варьируется в диапазоне от 0 до 200, где показатели больше 100 говорят о позитивной оценке, менее 100 — о негативной. Также в апреле отмечен рост общей экономики в стране за последние 12 месяцев: апрельский индекс составил 107, а в марте лишь 95,9. Данные цифры позволяют говорить о том, что следующий год будет более благоприятным, чем предыдущий.

Индекс сбережений потребителей вырос до отметки 26,6 в апреле, по сравнению с 24,1 в марте. Этот индекс отображает, насколько сами потребители оценивают возможность делать сбережения в течение следующих 12 месяцев. Индекс ожидания безработицы вырос с 79,4 в марте до 85,4 в апреле. Увеличение этого показателя означает, что число безработных фактически снизилось. Общие ожидания потребителей относительно финансовых перспектив выросли с 91,4 в марте до 94,9 в этом месяце. Апрель стал вторым подряд месяцем, в котором индекс CCI увеличился. Показатели апреля в этом году стали рекордными за последние 2 года.