ICBC приобретает турецкий банк Tekstilbank

72

Промышленно-торговый банк Китая (ICBC), являющийся крупнейшим китайским банком, ведет переговоры о покупке турецкого банка Tekstilbank, контролируемого финансовым конгломератом GSD.

ICBC и GSD 29 апреля подписали соответствующий договор купли-продажи. Объем сделки предположительно составит 669 млн турецких лир или примерно 316 млн долларов. Акции созданного в 1986 году Tekstilbank торгуются в Стамбуле. Сделка требует одобрения банковскими регуляторам обеих стран.

Ранее ICBC принимал участие в торгах за менее крупный турецкий Alternatif Bank, 71% акций которого были проданы Коммерческому банку Катара (КБК) за 460 млн долларов. Согласно данным журнала «Экономист», Турция является одой из немногих стремительно развивающихся стран в Европе. Эксперты журнала также отмечают успех турецких банков в преодолении трудностей глобального финансового кризиса и добавляют, что банки страны находятся в тенденции роста.

Однако за последние годы европейские и американские банки постепенно распродали свои акции в турецких банках в связи с внутренними проблемами. Например, в декабре «Ситигруп» продал свою 20-процентную долю в Akbank, также как греческий Евробанк EFG продал свои акции в турецком Евробанке Текфен банку Кувейта «Бурган». В докладе также сообщается, что Национальный банк Греции находится под давлением и возможно будет вынужден продать свои акции в турецком «Финанс банке».

Кроме того, в сентябре Сбербанк России приобрел Denizbank у бельгийского Dexia и быстро поднялся, войдя в десятку крупнейших банков страны. В этом же месяце крупнейший банк Ливана Audi также открыл новый банк в Турции под названием Odea Bank.

В 2006 году Итальянский банк UniCredit и турецкий холдинг «Коч» создали совместное предприятие с целью открытия Yapı Kredi Bank, занимающего на сегодняшний день пятое место среди крупнейших банков Турции. В 2001 году HSBC приобрел средних размеров Demirbank, в то время как ING приобрел Oyak Bank в 2007.