Fitch: В Турции сохраняются опасения, связанные с правопорядком в стране

62

По мнению международных наблюдателей, после победы правящей партии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах в местное самоуправление 30 марта, проблема законности и правопорядка, а также напряжение в политической жизни страны сохраняются.

В конце апреля на конференции рейтингового агентства Fitch по Турции, правительство страны подверглось резкой критике. В ходе конференции состоялись как презентации, так и обсуждение проблемы за круглым столом.

«Местные выборы в марте показали, что рейтинг Партии справедливости и развития (ПСР) не снизился, но беспокойство о состоянии правопорядка и системы сдержек и противовесов сохраняется», — заявил старший директор агентства Fitch. На конференции было отмечено, что в Турции выросли политические риски и это может препятствовать привлечению внешних инвестиций. Кроме того, возможны изменения в политике вплоть до смены курса.

Теперь Турция справляется с обслуживанием государственного долга гораздо лучше. Кроме того, есть улучшения в налогово-бюджетной и банковской сферах, однако политические риски сводят на нет все достижения правительства, считает рейтинговое агентство Fitch. «В экономике Турции есть и слабые стороны. Это неустойчивая экономика, которая сильно зависит от внешних инвестиций, а также высокая инфляция. Более жесткая монетарная политика способствует улучшению макроэкономических показателей, но у Турции появились вызовы, связанные с нестабильной обстановкой в соседних странах и внутренними политическими рисками», — заявило Fitch.

Неустойчивая политическая ситуация плохо влияет на работу банков. Приемлемое использование основ в выдаче кредитов и разумное абсорбирование убытков поддерживает рейтинг банковского сектора, считает агентство Fitch.

По прогнозам агентства Fitch, рынок страхования продолжит демонстрировать рост в ближайшие месяцы. Однако потенциальные риски в политической сфере страны также представляют угрозу для этого сектора: «Любая политическая нестабильность, беспорядки, фальсификация выборов и существенные изменения в политической жизни страны, особенно после выборов президента в 2014 году и парламентских выборов в 2015 году, могут причинить ущерб рынку страхования и угрожать платежеспособности компаний, если произойдет существенное снижение цен на акции».

В начале этого года агентство Fitch также предупреждало, что Турция в этом году не так неуязвима по отношению к внешним потрясениям, как в прошлом году.